细胞凋亡细胞凋亡的三种类型

宸辰游艺策划
1、细胞凋亡原理是什么?2、细胞凋亡是指3、请问什么是细胞凋亡?

细胞凋亡原理是什么?

细胞凋亡是一种正常的基因程序性细胞死亡,其中老化细胞在其生命周期结束时收缩,其剩余片段被吞噬而没有任何炎症反应。

1972 年,Kerr、Wyllie 和 Currie 在一篇论文中首次引入了细胞凋亡这一术语,以描述一种形态上不同的细胞死亡类型。它由一系列导致细胞形态变化或死亡的生化变化组成。它导致普通成年人每天有 50 到 700 亿个细胞死亡。它也被称为“细胞自杀”,因为细胞经历了一个高度调控的过程,以程序化地从体内去除细胞。作为细胞周期的一部分,大多数细胞具有内置的细胞凋亡机制。这种机制可以让身体摆脱不必要的细胞或受感染的细胞。

细胞凋亡被认为是各种过程的重要组成部分,包括正常细胞周期、免疫系统的正常发育和功能、胚胎发育和化学诱导的细胞死亡。细胞凋亡是发育的一部分,因为它对于将大量组织分化为不同的群体至关重要。

细胞凋亡发生在可能已感染病毒甚至可能癌变的细胞中。这个过程通常发生在细胞检测到 DNA 中的缺陷并且无法修复它时。细胞凋亡也是免疫系统的重要组成部分,因为一旦异物从体内清除,它就会清除病原体特异性免疫细胞。

这也有助于去除可能与身体细胞发生反应并导致自身免疫疾病的免疫细胞。细胞凋亡的另一个原因是通过去除旧细胞为新细胞腾出空间来维持体内稳态。

启动细胞凋亡的外在途径涉及跨膜受体介导的相互作用。这些相互作用发生在配体和它们相应的死亡受体之间,这些受体都是肿瘤坏死因子 (TNF) 家族的一部分。TNF 受体家族的所有成员共享一个共同的富含半胱氨酸的胞外域,该域包含约 80 个氨基酸,称为“死亡域”。

细胞凋亡是指

细胞凋亡,也称为细胞程序性死亡,是指为了维持机体内环境的稳定,机体的细胞在基因的控制下,出现了有序的死亡,这样可以保持机体内环境的稳定,细胞凋亡的过程包括基因的激活、表达、以及调控等等,是一种主动的死亡过程,就像是植物的自然凋亡一样,所以称为细胞凋亡。细胞凋亡与细胞坏死有明显的区别,细胞坏死是病理情况下的被动死亡,会导致各种病理变化。

和秋天落叶相似。

人体内的细胞注定是要死亡的,有些死亡是生理性的,有些死亡则是病理性的,有关细胞死亡过程的研究,近年来已成为生物学、医学研究的一个热点,到目前为此,人们已经知道细胞的死亡起码有两种方式,即细胞坏死与细胞凋亡(apoptosis)。细胞坏死是早已被认识到的一种细胞死亡方式,而细胞凋亡则是近年逐渐被认识的一种细胞死亡方式。

细胞凋亡是细胞的一种基本生物学现象,在多细胞生物去除不需要的或异常的细胞中起着必要的作用。它在生物体的进化、内环境的稳定以及多个系统的发育中起着重要的作用。细胞凋亡不仅是一种特殊的细胞死亡类型,而且具有重要的生物学意义及复杂的分子生物学机制。

请问什么是细胞凋亡?

主要特征是:细胞变圆,染色质凝聚、分块,胞质皱缩。之后整个细胞通过发芽、起泡等方式形成一些球形细胞凋亡的突起,并在其基部绞断而脱落形成大小不等细胞凋亡的内含胞质、细胞器及核碎片的凋亡小体,然后被周围细胞所吞噬。

其他的特征是:由基因控制;不引起炎症;质膜不破裂;染色质DNA的有控裂。

细胞凋亡与细胞坏死不同,细胞凋亡不是一件被动的过程,而是主动过程,它涉及一系列基因的激活、表达以及调控等的作用,它并不是病理条件下,自体损伤的一种现象,而是为更好地适应生存环境而主动争取的一种死亡过程。

扩展资料:

凋亡是多基因严格控制的过程。这些基因在种属之间非常保守,如Bcl-2家族、caspase家族、癌基因如C-myc、抑癌基因P53等,随着分子生物学技术的发展对多种细胞凋亡的过程有了相当的认识,但是迄今为止凋亡过程确切机制尚不完全清楚。

而凋亡过程的紊乱可能与许多疾病的发生有直接或间接的关系。如肿瘤、自身免疫性疾病等,能够诱发细胞凋亡的因素很多,如射线、药物等。

人的部分生理结构属于自然凋亡,如人的有尾阶段,尾部在发育过程中自动凋亡。

细胞凋亡之所以成为人们研究的一个热点,在很大程度上决定于细胞凋亡与临床病毒的密切关系。这种关系不仅表现在凋亡及其机制的研究,阐明了一大类免疫病的发病机制,而且由此可以导致疾病新疗法的出现,特别是细胞凋亡与肿瘤及艾滋病之间的密切关系倍受人们重视。

参考资料来源:百度百科——细胞凋亡