穷且益坚,不坠青云之志是什么意思?

久居傲寒

意思:受不住穷困的磨难,就树立不起高尚的品格;忍受不了屈辱的生活,就成就不了伟大的事业。

出自:《西岩赘语》

作者:清·申居郧

清代学者申居郧名言 申居郧(1893-1976)字润之, 笔名子任。 1893 年 12 月 26 日生于湖南湘潭韶山冲一个农民家庭。

扩展资料:

申居郧名句:

1、能甘淡泊,便有几分真学问。

语出清·申居郧《西岩赘语》。一个人能够淡泊名利,便是有几分真才实学。淡泊名利、远离物欲,岂止是“几分真学问”。淡泊是一种修养,是一种智慧,是一种人生境界。

2、朴能镇浮,静能御躁。

语出清·申居郧《西岩赘语》。纯朴可以去除轻浮,清净能够驾驭烦躁。

3、品卑由于无志,无志由于识低。

语出清·申居郧《西岩赘语》。品行卑劣是由于没有大的志向,没有志向在于见识低下。

4、宁为世人笑其拙,勿为君子病其巧。

语出清·申居郧《西岩赘语》。宁可让世俗之人嘲笑你笨拙,也不要让君子批评你机巧。

5、浅人好夸富,贪人好哭穷。

语出清·申居郧《西岩赘语》。浅薄的人喜好夸富,贪财的人愿意在别人面前哭穷。

6、逆境长存戒心,故以之成君子;顺境易生放心,故以之陷小人。

语出清·申居郧《西岩赘语》。处逆境的人常存警惕、戒备之心,因此成了有道德的人;处顺境的人容易产生放纵恣肆之心,因此变成了道德低下的小人。

7、 轻忽细事,必有重忧。

语出清·申居郧《西岩赘语》。对待细小的事情麻痹大意,必定会有大的忧患。

8.、人有德于我,惟恐人知;我有德于人,惟恐人不知,此等人岂可与为友?

语出清·申居郧《西岩赘语》。人家对我的恩德,唯恐被别人知道;我对人家有恩德,唯恐别人不知道,这样的人怎么可以交朋友呢?