高锰酸钾和二氧化锰制取氧气的方程式

小枫带你看生活

高锰酸钾制氧气的化学方程式是:2KMnO₄=△= K₂MnO₄+MnO₂+O₂↑。

实验室常用高锰酸钾制取氧气,高锰酸钾制取氧气的文字表达式为:高锰酸钾→(加热)锰酸钾+二氧化锰+氧气。

高锰酸钾的性质

高锰酸钾为黑紫色、细长的棱形结晶或颗粒,带蓝色的金属光泽。与某些有机物或易氧化物接触,易发生爆炸,溶于水、碱液,微溶于甲醇、丙酮、硫酸,分子式为KMnO4,分子量为158.03400。熔点为240°C,稳定,但接触易燃材料可能引起火灾。

高锰酸钾是最强的氧化剂之一,作为氧化剂受pH影响很大,在酸性溶液中氧化能力最强。其相应的酸高锰酸HMnO4和酸酐Mn2O7,均为强氧化剂,能自动分解发热,和有机物接触引起燃烧。

高锰酸钾的储存条件:库房通风,轻装轻卸,与有机物、还原剂、硫磷易燃物分开存放。

北京索莱宝科技有限公司