符姓的满族姓氏是什么

我想知道符这个姓在满族对应的是什么旗有知道的请帮忙请几天答题的那个朋友请把你的答案再粘贴一次给我我会感谢你的谢谢我不是汉族网络上关于符这个姓的资料我基本都查过都不是请给我... 我想知道 符 这个姓 在满族对应的是什么旗 有知道的请帮忙 请几天答题的那个朋友 请把你的答案再粘贴一次给我 我会感谢你的 谢谢 我不是汉族 网络上关于符这个姓的资料我基本都查过 都不是 请给我准确讯息 我给高分
另: 打架的找事儿的 自以为是的 请走开 以为自己了不起的 不需要再这表现 在发现有找事的 一律投诉
我家是辽宁这边的 祖上应该是沈阳附近 因为一直到我外公那辈 还生活在沈阳 后来搬走的 清原满族自治县还有一些亲戚 他们姓牛和我外公是两姨亲 根据他们的族谱排序 他们说我家老姓儿是叶赫 但是我舅舅认为 不对 所以想给弟弟他们那边的孩子 找到祖宗的姓氏 我确实不太了解 谢谢大家的帮助 我再等两天
匿名用户
看到您的提问就知道您对满族并不了解啊。
满族的姓氏与属于哪个旗是没有必然关系的。八旗只是个军政机构,就好象现代的各大军区。如今在一个军区里的人员可以有这个姓也可以有那个姓,在清朝时候也是一样的。八旗组织当中有众多满族姓氏,目前能够统计到的满族固有姓氏(指满语老姓)有大约700多个。可以想见当时700多个姓被分配在八个军区当中,平均每个旗内的满族老姓至少有上百个之多。清朝政府也不可能专门为一个姓氏而成立一个旗。
无论是满语老姓还是民国以后改的汉姓,都属于一个家族的名称,是家族的私事。而八旗相当于军区,是由清政府建立的国家军事部门。满族的姓与八旗之间的关系就类似于现代的居民身份证与政府单位公章,二者互不相干。所以,满族的一个姓绝不可能专门对应什么旗。您对满族姓氏的理解也许来源于当代清宫戏中“XX旗XX氏”这样的说法,而事实上那都是根本不了解历史的当代导演编剧们凭空想象的,只是台词而已,并非历史真实。
满族单姓多为民国以后更改的汉字姓,而满语老姓的来源是相当复杂的。满族的汉字单姓有个特点,同一汉姓绝没有共同来源。比如“关”姓,在满族当中就有 瓜尔佳、关古剌、瑚锡哈里、果尔齐、关佳、郭尔罗斯....等等不同的氏族采用关姓。再一特点是同一家族的老姓改用的汉字却不同。比如“章佳氏”同是一个家族,在沈阳小榆一支姓“章”,在凤城一支姓“车”,在锦州另一支则姓“尹”。由于满族姓氏缺乏固定性,所以一个汉姓的出处往往多种多样,“符”这个姓当然也不例外。满族中改姓符的有:
1、北京香山额尔德特氏一支,因七代祖名“符尔江”故此支后裔都姓符;
2、吉林省四平有一支伊尔根觉罗氏,汉姓符;
3、吉林省辽源有一支满族姓符,具体情况不详;
4、北京敷辰氏一支汉姓符,祖先来自外黑龙江精奇里江流域,属于以车满洲;
5、河北青龙、丰润等地满族蒙古八旗当中也有此姓,具体情况不详;
6、汉军八旗当中也有姓符的,来自祖先的汉字姓。
此外满族符姓的来源可能还有很多,但本人了解的就这些了。由于不知你家的世居地在何处,所以无法判断你的姓氏来源。以上仅为参考。
zzzzz87410526
满族的姓氏与属于哪个旗是没有必然关系的。八旗只是个军政机构,就好象现代的各大军区。如今在一个军区里的人员可以有这个姓也可以有那个姓,在清朝时候也是一样的。八旗组织当中有众多满族姓氏,目前能够统计到的满族固有姓氏(指满语老姓)有大约700多个。可以想见当时700多个姓被分配在八个军区当中,平均每个旗内的满族老姓至少有上百个之多。清朝政府也不可能专门为一个姓氏而成立一个旗。
无论是满语老姓还是民国以后改的汉姓,都属于一个家族的名称,是家族的私事。而八旗相当于军区,是由清政府建立的国家军事部门。满族的姓与八旗之间的关系就类似于现代的居民身份证与政府单位公章,二者互不相干。所以,满族的一个姓绝不可能专门对应什么旗。您对满族姓氏的理解也许来源于当代清宫戏中“XX旗XX氏”这样的说法,而事实上那都是根本不了解历史的当代导演编剧们凭空想象的,只是台词而已,并非历史真实。
满族单姓多为民国以后更改的汉字姓,而满语老姓的来源是相当复杂的。满族的汉字单姓有个特点,同一汉姓绝没有共同来源。比如“关”姓,在满族当中就有 瓜尔佳、关古剌、瑚锡哈里、果尔齐、关佳、郭尔罗斯....等等不同的氏族采用关姓。再一特点是同一家族的老姓改用的汉字却不同。比如“章佳氏”同是一个家族,在沈阳小榆一支姓“章”,在凤城一支姓“车”,在锦州另一支则姓“尹”。由于满族姓氏缺乏固定性,所以一个汉姓的出处往往多种多样,“符”这个姓当然也不例外。满族中改姓符的有:
1、北京香山额尔德特氏一支,因七代祖名“符尔江”故此支后裔都姓符;
2、吉林省四平有一支伊尔根觉罗氏,汉姓符;
3、吉林省辽源有一支满族姓符,具体情况不详;
4、北京敷辰氏一支汉姓符,祖先来自外黑龙江精奇里江流域,属于以车满洲;
5、河北青龙、丰润等地满族蒙古八旗当中也有此姓,具体情况不详;
6、汉军八旗当中也有姓符的,来自祖先的汉字姓。
此外满族符姓的来源可能还有很多,但本人了解的就这些了。由于不知你家的世居地在何处,所以无法判断你的姓氏来源。以上仅为参考。
匿名用户
满族的姓氏与属于哪个旗是没有必然关系的。八旗只是个军政机构,就好象现代的各大军区。如今在一个军区里的人员可以有这个姓也可以有那个姓,在清朝时候也是一样的。八旗组织当中有众多满族姓氏,目前能够统计到的满族固有姓氏(指满语老姓)有大约700多个。可以想见当时700多个姓被分配在八个军区当中,平均每个旗内的满族老姓至少有上百个之多。清朝政府也不可能专门为一个姓氏而成立一个旗。
无论是满语老姓还是民国以后改的汉姓,都属于一个家族的名称,是家族的私事。而八旗相当于军区,是由清政府建立的国家军事部门。满族的姓与八旗之间的关系就类似于现代的居民身份证与政府单位公章,二者互不相干。所以,满族的一个姓绝不可能专门对应什么旗。您对满族姓氏的理解也许来源于当代清宫戏中“XX旗XX氏”这样的说法,而事实上那都是根本不了解历史的当代导演编剧们凭空想象的,只是台词而已,并非历史真实。
满族单姓多为民国以后更改的汉字姓,而满语老姓的来源是相当复杂的。满族的汉字单姓有个特点,同一汉姓绝没有共同来源。比如“关”姓,在满族当中就有 瓜尔佳、关古剌、瑚锡哈里、果尔齐、关佳、郭尔罗斯....等等不同的氏族采用关姓。再一特点是同一家族的老姓改用的汉字却不同。比如“章佳氏”同是一个家族,在沈阳小榆一支姓“章”,在凤城一支姓“车”,在锦州另一支则姓“尹”。由于满族姓氏缺乏固定性,所以一个汉姓的出处往往多种多样,“符”这个姓当然也不例外。满族中改姓符的有:
1、北京香山额尔德特氏一支,因七代祖名“符尔江”故此支后裔都姓符;
2、吉林省四平有一支伊尔根觉罗氏,汉姓符;
3、吉林省辽源有一支满族姓符,具体情况不详;
4、北京敷辰氏一支汉姓符,祖先来自外黑龙江精奇里江流域,属于以车满洲;
5、河北青龙、丰润等地满族蒙古八旗当中也有此姓,具体情况不详;
6、汉军八旗当中也有姓符的,来自祖先的汉字姓。
此外满族符姓的来源可能还有很多,但本人了解的就这些了。由于不知你家的世居地在何处,所以无法判断你的姓氏来源。以上仅为参考。
阿兰若尔
我也是符姓满族的,正蓝旗。网上有满汉姓氏对照表,和《满洲八旗通志》我都查过,但是没有和符姓对应的满洲老姓,在F大头的姓名里,只有“付”这个姓氏,对应的满洲老姓是:富察氏(满洲八大姓氏之一);富尔库鲁
http://tieba.baidu.com/f?kz=262412150 这里你可以看看。如果找到了也告诉我一声。
匿名用户
能找到家谱的话最好还是先看到家谱再说,旁支的家谱也可以,只要是同宗的就行。
如果家谱里有明确记载说是叶赫那就是了,如果没有明确说就得仔细分析家谱内容进行推测,必要的话还要参照当地的历史档案。