节能审查报告由哪个部门出具

节能审查报告由哪个部门出具... 节能审查报告由哪个部门出具 展开
创作者DKEIFHCB4527

由地方人民政府发展改革部门审批、核准。 节能审查机关受理节能报告后,一般来说应委托有关机构进行评审,形成评审意见,作为节能审查的重要依据。比如,广西壮族自治区发展和改革委员会对广西华谊能源化工有限公司合成气综合利用项目进行节能审查时,就委托了自治区工程咨询中心对该项目节能报告进行了评审,出具了评审意见。
4.2 节能意见一般为“原则同意所报项目节能报告”。常见的批复意见通常分为三种:同意,原则同意,不同意。“同意”与“原则同意”是两个不同概念。“同意”,指完全认可;“原则同意”,指基本或部分认可,还需再作进一步的研究、修改或者完善。
节能审查意见的时效
6.1 《固定资产投资项目节能审查办法》第九条规定, 节能审查意见自印发之日起 2 年内有效。通过节能审查的固定资产投资项目,建设内容、能效水平等 发生重大变动的,建设单位应向节能审查机关提出变更申请。
6.2 比如,河南省发展和改革委员会出具的《关于郑州市轨道交通6号线一期工程节能报告的审查意见》(豫发改能评〔2019〕25号)规定:如建设内容、用能结构、用能工艺、能效水平等发生重大变动,或者年综合能源消费量超过节能审查意见规定的水平10%以上的,项目建设单位应当重新编制节能报告,并重新申请节能审查。
6.3 又如,2018年福建省发改委在审查青拓实业股份有限公司年产50万镍铬合金项目节能报告时,鉴于当时国家和地方尚未出台采用红土镍矿生产不锈钢的相关能源消耗规定或限额要求,项目节能审查参照普碳钢烧结机—高炉冶炼的能耗标准。但项目建成投产后,在实际生产经营过程中,由于生产主要原料红土镍矿中的镍含量及水分发生较大变化(矿中镍含量小于1%、水分总含量可达40%左右),导致项目年综合能源消费增加并超过节能审查意见规定水平的10%以上。福建省发改委对该项目重新进行了节能审查,并出具变更意见。
6.4 湖南发改委曾通报湖南华中建材石膏板生产项目调整燃煤导热油锅炉数量、新增回转窑烘干设备,未履行变更手续;湖南邑金汝城钼钨铜矿采选项目采用平采方式取消卷扬机建设,选矿工艺由浮选+重选调整为浮选工艺,变压器未采用节能评审意见选型等,未履行变更手续;广汽三菱发动机项目空压机能效等级为3级,未采购使用节能型变压器,不符合节能审查要求;长沙戴卡车轮项目未采用节能型变压器。
法律依据:《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》 第四条 固定资产投资项目节能评估文件及其审查意见、节能登记表及其登记备案意见,作为项目审批、核准或开工建设的前置性条件以及项目设计、施工和竣工验收的重要依据。
未按本办法规定进行节能审查,或节能审查未获通过的固定资产投资项目,项目审批、核准机关不得审批、核准,建设单位不得开工建设,已经建成的不得投入生产、使用。