请问什么是全微分??

小采姐姐

全微分方程是指常微分方程,是一门数学课程名,是相对于偏微分方程(数学物理方程)而言,专门研究只含一元函数的导数(微分)的方程。全微分是多元函数的先行主部,数值为各偏导数与各自增量乘积增量之和。

它与微分方程区别是常微分方程主要是解得的未知函数是一元函数的微分方程,而偏微分方程主要内容为解得的未知函数是多元函数的微分方程。

条件分析

全微分方程的充分必要条件为∂M/∂y=∂N/∂x。为了求出全微分方程的原函数,可以采用不定积分法和分组法,对于不是全微分方程,也可以借助积分因子使其成为全微分方程,再通过以上方法求解。

若微分形式的一阶方程P(x,y)dx+Q(x,y)dy=0的左端,而恰好是一个二元函数U(x,y)的全微分,即 dU(x,y)=P(x,y)dx+Q(x,y)dy。