怎样当一个好演员?

成空噬狄铝腋57

可能受近几年网红和流量明星的影响,在一般人的认识当中谁都可以当演员了。只要五官好,有人气就可以来当干这个行业了。普通人这么想还没有什么大问题,如果演员自己也这么想那就有点尴尬了。演员其实是一项技术活,真的不是什么人上来就可以演好所要扮演的角色的。这就有点像郭德纲说的:“每个人都长了一张嘴,按理说都可以说相声,但是你为会要花钱来看我说相声,就是我的高科技。”这句话现在放到演艺圈也一样适用。不是所有的都可以当好演员的,真的要花些功夫揣摩人物特点,刻苦磨练自己的演技,否则就难免人前出丑的结局。

这不根据网络《纨绔世子妃》改编的电视剧《皎若云间月》就出现了这么一回,本来张芷溪还是一个不错的演员,最其码长相还是过关的,好好一个清冷美人范。但是在这部剧里愣是把自己主角的“傻白甜”角色整成了“傻子”。全无肤白貌美,天真可爱的形象。观众大呼,好好的一部戏让她给毁了,同时好好的一个人向被这部剧毁了。但是这又能怪谁呢?角色不好演,真的就需要演员的用娴熟的演技去驾驭了,卖傻冲楞真的帮不上什么帮,还容易毁了自己的天生的好形象。

如果说古灵精怪角色是不是演,但是拿捏的好也大有人在。让我第一个想到的就是1983年版《射雕英雄传》中的黄蓉的扮演者翁美玲。黄蓉这个人物设定就是一个性格表面上古灵精怪,刁蛮任性、但骨子里却是聪明贤惠,对感情又十分专一的人。演员要表演出这个人物即能“上得厅堂”,在遇到强敌时不慌不乱,机智应对,又能“下得厨房”,可以为自己心爱的“靖哥哥”甘作家庭主妇做的一手好菜。这样不同环境下的人物反差就需要演员用不同的表情、动作、眼神来全面的表现。据传当时翁美玲为了这个演角色下了很多功夫,通读了几遍小说的原著来把握人物性格的特点。在日常时间也不断的琢磨“黄蓉”这个角色不同场景下的的表情和语态。最终把一个清纯可人的巧黄蓉的形象展现给观众面前。“翁美玲之后,无黄蓉”是观众对她演技的最高赞赏。

当然古灵精怪的演砸的也不只张芷溪一个,之前演过周星驰电影《美人鱼》女主林允,在一部电影《恶作剧之吻》之中也将她的演技缺陷展露无遗。在这部戏中林允扮演的袁湘琴将瞪眼和发呆这二项绝技发挥得淋漓尽致,挤眉弄眼式的表演方式是看得人直呼辣眼睛,观众惊呼:“有一种表演叫自毁前程。”

“每个人都不是天生的演员”,这是现在很多演员应当记住的话,因为不是天生的,所以需要后天的更多努力才能真的让观众们认可。观众当然也会很宽容的对待你们一二次的表现不如意。但是演艺圈竞争真的太激烈了,如果你们一直不提高演技,没有好的作品,那么用不为多长时间你们就会被观众彻底遗忘了。希望每个人的付出都有收获,真心的祝福你们!