谈谈对流行病学的认识

小田老师专业解答

对流行病学的认识如下:

1、流行病学是预防医学的主导学科。流行病学是从事公共卫生的专业人员用以研究疾病的基本科学工具,也是卫生科学研究人员所接受的对待卫生服务的有效性,以及医学干预的有效性的极好工具。

2、现代科学技术革命不仅扩展了流行病学的内涵和研究范围,而且对其研究内容和主要任务提出了更高的要求。

3、流行病学的首要任务是研究疾病的流行规律与病因,属于认识世界的范畴,即通过应用现代流行病学方法研究疾病的分布与流行特征及其影响因素,从而揭示疾病的致病因子和研究其病因。

4、流行病学是联系预防医学、临床医学和基础医学的桥梁。甚至有的专家提出,应当将医学看作公共卫生的一部分,而不是相反。

5、现代流行病学面临的威胁不是来自于新技术的应用或个体和微观分析方法的使用,而是由于这些技术可能限制流行病学家发现适合流行病学研究的问题的范围,而拘泥于所谓高新技术的应用上,从而迷失方向。

流行病学调查作用如下:

1、研究疾病、健康和卫生事件的分布及其决定因素,通过这些研究将提出合理的预防保健对策和健康服务措施,并评价这些对策和措施的效果。

2、疾病预防与控制时,流行病调查的目的是调查在过去一定的时间段,重点人群的行动轨迹、遇到的人和发生的事。为了病例或跟病例密切接触人群的健康,弄清楚暴露情况、接触情况、活动轨迹与就医情况等。

3、寻找与传染源、传播途径有关的蛛丝马迹,理清传播链,为判定密切接触者、采取隔离措施以及划定消毒范围提供依据。