调音器怎么用在吉他上

小魏爱塔罗

用调音器给吉他调音的步骤如下:

材料准备:吉他、调音器。

1、夹好拾音夹,一般是夹在吉他的琴头上,因为这里比较平稳,注意一定要将夹子夹好。

2、从吉他的第一根弦开始调音,先拨1弦空弦,它的音名为E,如果屏幕显示1E了,说明音高已经在1弦的音准范围之内。

此时可以看屏幕指示的指针,偏向左边是代表音低了,偏向右边是代表音高了,如果最后指针显示在中间位置,屏幕是绿色的亮光(或者显示绿灯),那么音就调准了。

3、音低的话,就把调音器上相应的旋钮逆时针旋动地紧一点,注意慢慢拧动,直至指针显示在中间,亮绿灯即可,同理,如果音高了的话,就把相应的旋钮顺时针拧一下,也是慢慢拧,直至亮绿灯。

吉他调音妙招:

1、听拍音。

把不同弦上的两个共同音,同时弹响,如果发出的声音是象波浪一样一起一伏的,即有拍音,那么说明其中一弦肯定不准,需再作调校。

因为如果两音频率完全一致,双音合成之后,声波的振幅叠加是完全和谐的,不会出现拍音。只有频率有差别时,才会产生交错叠加,出现强弱不匀的拍音现象。

2、用六音笛调弦。

是适合初学者的一种最简单方法,六音笛是专门为吉它调音设计的,其六个音与吉它的六根弦在音高和排列顺序上都是一一对应的,所以使得调音十分简单,只要吹响一个笛音,记住其音高,调整相应弦的音高与其相同即可。

3、看弦法。

在已调好的一根弦上找出下一根你要调校的弦的空弦音的位置,弹响,保持其声响,然后调校那根空弦,直到其产生共振为止。

再进一步,可以仔细观察共振情况:如果琴弦呈振动、很快衰减、再振动的状态,则说明有拍音,尚未很准;如果和原先弹响的音一起慢慢衰减,则说明二音十分一致,调音很准。