如何做一名合格家长

清晨在云端
第一条:家庭气氛有爱、懂得创造

若论家庭教育的影响力,合格行为可提高孩子的品质及成材率,那么父母合格行为的输出便少不了家庭气氛的有爱影响,爱可创造一切,包括光明、耐心、等待及家庭和谐,懂得创造爱,那么家庭教育、包括父母的合格行为才会得到有效改善,因此合格父母要做的首条标准行为就是懂得创造有爱的家庭气氛。

从家庭气氛友爱的气氛影响来看,懂得创造爱的家长往往给孩子带来的成长都是「健康的」,而有爱环境下成长的孩子一贯表现得积极健康、生活有情趣、爱好广泛,尤其是拥有独立思考意识能力的基础上还懂得关心别人,因为有爱的成长环境有着耳濡目染的情商影响,创造友爱的环境也是教育孩子中的一条捷径。

其中,争做家庭气氛有爱、懂得创造的合格父母需要体现在以下几方面:

√家庭决定时让孩子参与进来,征求孩子的意见、让Ta感受到被重视的幸福感提升

√遇事时懂得创造平等,多听听孩子的意见,不要因为孩子小就剥夺他们独立思考的机会

√杜绝在孩子面前吵架,有任何过不去的坎儿,都要学会克制情绪不要让孩子患得患失

√家长做好尊老爱幼,孝敬父母、帮助弱小,孩子才能从中有样学样、争做懂感恩回馈

√爸爸要担起一家自主,呵护妈妈的情绪、体恤妈妈的不易,一个家庭的幸福才会延绵不断

第二条:父母什么样、孩子就什么样

一位父亲,每晚工作结束后都有到酒馆喝一杯的习惯,在一个大雪纷飞的深夜,他朝妻子和儿子道别后径直朝酒馆走去,可是没走多远就发现身后尾随的9岁儿子,而小家伙却一脸开心地说“爸爸,我正踩着你走过的脚印呢”,从那以后父亲改掉了工作后喝酒的坏习惯、并再也没有去过酒馆。
呆萌小怪兽17
相信很多家长都有这样的烦恼:培养一个“优秀”的孩子,怎么这么难?明明是所做的一切都是为了孩子好,但是TA为什么不理解我?下面看两个案例:
案例一:优秀孩子,得靠打
小白妈妈最近很烦恼,她上小学的儿子,不是在学校里调皮捣蛋,跟同学打架,被叫家长,就是在家里写作业不想写,总是得她摁着才能写。
儿子的成绩当然不好,每次成绩下来,她都焦虑不已,为儿子的成绩着急上火,对他进行各种口头教育,但好像儿子对写作业和上学越来越反感了。
她说,你看玲玲(好朋友的女儿),多听话,假期早就预习完课本,做足了练习,开学后还每周写双份试题,怪不得人家学习总是名列前茅。
她说,看来,想要培养出优秀的孩子,只有加强控制了,实在不行,我就给他一顿打,看他听话不听话。
提示:要尊重孩子发展的规律,顺势引导,高压手段只会适得其反,不会有好结果。
家长是孩子的第一任老师,也是最重要的老师,但目前中国家长在这方面是严重缺失的。。

适合场景:
想要培养孩子良好的性格;
想要有良好的亲子关系;
帮助孩子德、智、体、美、劳全面发展;
给孩子在家庭教育中学会做人的道理;
在家庭里培养孩子强大的内心和独当一面的能力;