生物学的发展离不开什么?

杏仁小饼干啊橙

关于中国传统文化与病原生物学之间的关系分享如下:

中国作为一个有着五千年历史的文明古国,有着优秀的传统文化,其中很多都流传下来并不断被发展、创新。比如;《论语》、《孟子》、《老子》等很多人喜欢的先秦诸子散文都已进入高中课本。

就连五六岁点的小朋友都会背几句“关关雎鸠,在河之洲”。这足可见中国传统文化在炎黄子孙心中是多么的重要。

然而生物学作为一种西方基础自然科学,直到1911年辛亥革命以后,才开始在在中国逐渐扎根然而近几年来中国却在这一世界热门学科里取得了不少突破。

不过令人遗憾的是在中国生物学依然是一门小众学科,只有很少一部分高中毕业生在选择专业上会倾向于生物学。

这也许是因为很多人对生物学存在误解,认为生物都是一些干条条,没有多少意思,而且都是一些西方的知识,与中国传统文化没有多少关系。但笔者却认为现代生物学与中国传统文化的结合是相当紧密的。

在中国古代人伦关系中最著名的就是五伦关系和与之相对应的五伦图(用凤凰、仙鹤、鸳鸯、鹡鸰和黄莺来代表5种人伦关系),中国著名的儒学典籍《孟子·滕文公》对“五伦关系”进行了具体阐述:“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。”

那么,中国古人为何用凤凰、仙鹤、鸳鸯、鹡鸰和黄莺来代表5种人伦关系呢?这与古人对相关动物习性的观察和理解有关,这可以从中国古代典籍中查考。由此我们可以得知早在中国古代人们就已经注意到动物的习性并由此类比到人类。

北京吉安得尔科技有限公司