社保如何参保

巨帅红6790
社保如何参保:
(1)公司缴纳社保。用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。用工之日一般是入职日,所谓办理社会保险登记,即进行社保缴纳申报。企业最晚应在员工入职30日内为其申报缴纳社会保险,比如员工5号入职,那么在入职后的下个月5号之前,必须办理社保申报。
(2)个人缴纳社保。如果自己是灵活就业者,并且是在自己的户口所在地生活,直接去自己当地的社保局就能缴纳居民社保了。不过只能缴纳养老保险和医疗保险;如果自己工作生活的地方不是自己的户口所在地,还不是上班族,又想缴纳社保的话,可以在网上找比较靠谱的社保代缴机构帮忙缴纳。
秦郎year
在现实生活中,缴纳社保有两种方式,一种是个人一种是单位。社保的缴纳是每一位公民都需要,这不仅仅是对自身的负责,同时缴纳社保也是可以解决自己的需要,减轻自己的负担,这也是国家为何制定社保的基本原则,养老保险:单位每个月缴纳21%,自己缴纳8%;医疗保险:单位每个月缴纳9%,自己缴纳2%外加10块钱的大病统筹;失业保险:单位每个月缴纳2%,自己缴纳1%;工伤保险:单位每个月缴纳0.5%,自己不用缴;生育保险:单位每个月缴纳0.8%,自己不用缴;住房公积金:单位每个月缴纳8%,自己缴纳8%。
根据《社会保险法》第五十八条的规定,用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。
自愿参加社会保险的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,应当向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。国家建立全国统一的个人社会保障号码。个人社会保障号码为公民身份号码。
壹人事平台
壹人事是中国领先的人事服务云平台,提供员工花名册、社保代缴、电子工资条、薪资代发服务。壹人事已服务超过1.2万+家企业和36万+名员工,拥有软件著作权10+项。电话:400-189-1900
申请条件:
已办理社会保险登记的企业和灵活就业人员(在企业社会保险费征管职责划转税务部门前)。
办理方式:
1.委托银行代收(每月银行自动扣款,无需办理缴费);2.企业自行转账;3.灵活就业人员通过微信或银行缴费。