梦字的拼音

这是什么咸菜

拼音:mèng

组词:

  • 做梦: ①睡眠中因大脑里的抑制过程不彻底,在意识中呈现出种种幻象。②比喻幻想。

  • 梦乡: 指睡熟时候的境界。

  • 梦话: ①睡梦中说的话。②空话,胡说。

  • 睡梦: 梦寐。

  • 梦境: ①梦中经历的情境。②比喻虚构的美妙境界。

  • 梦寐: 睡梦。

  • 噩梦: ①可怖的不祥之梦。②比喻可怕的遭遇。

  • 入梦: ①进入梦境。指睡着。②也指别人或某种事物出现在自己的梦中。

  • 梦呓: 睡梦中说话。也用以比喻胡言乱语。

  • 痴梦: 不切合实际的想法。

  • 恶梦: 迷信认为不祥的梦。也指恐怖的梦。

  • 梦想成真: 梦想是深藏在人们内心处最强烈的渴望,是一种挥之不去的感觉和潜意识,也是人们走向成功的动力。

  • 梦回: 从梦中醒来。

  • 梦魇: 睡眠中做一种感到压抑而呼吸困难的梦,多由疲劳过度,消化不良或大脑皮层过度紧张引起。

  • 梦魂: 古人认为人有灵魂,能在睡梦中离开肉体,故称“梦魂”,即梦中精魂之意。

  • 圆梦: 解说梦中事,从而附会、预测人事的吉凶。也指把梦想变为现实。

  • 逐梦: 追逐梦想的意思。

  • 酣梦: 熟睡中的美梦。

  • 魇梦: 恶梦。

  • 沤梦: 泡影般的梦。

  • 梦见: 〈动〉梦中看到。