二元一次方程怎么解?

我好想睡觉啊12

一元二次方程根与系数的关系:x1+x2=-b÷a,x1x2=c÷a。

根与系数的关系一般指的是一元二次方程ax²+bx+c=0的两个根x1,x2与系数的关系。即x1+x2=-b÷a,x1x2=c÷a,这个公式通常称为韦达定理。

根与系数的关系(韦达定理)的推导:

对于一元二次方程的一般式:ax²+bx+c=0(a≠0)根据求根公式,当△≥0时,方程有两个实数根:x=(-b±√(b^2-4ac))÷2a,即x_1=(-b+√(b^2-4ac))÷2a,x_2=(-b-√(b^2-4ac))÷2a,

则两根之和与两根之积:x1+x2=(-b+√(b^2-4ac)-√(b^2-4ac))÷2a=-2b÷2a=-b÷a;x1x2=((-b+√(b^2-4ac))(-√(b^2-4ac)))÷2a=4ac÷(4a^2 )=c÷a。于是,得到了根与系数的关系,由于法国数学家韦达第一个发现了这个关系,所以把其称为韦达定理。

韦达定理的应用:

1、题型1:求方程的两根和与两根积;

2、题型2:求特殊代数式(对称代数式)的值;

3、题型3:求待定系数(参数)的值(及综合)。

韦达定理的发现者简介:

韦达定理发现者—弗朗索瓦·韦达。弗朗索瓦·韦达(François Viète,1540-1603)1540年生于法国的普瓦图。1603年12月13日卒于巴黎。年轻时学习法律当过律师,后从事政治活动,当过议会的议员,在对西班牙的战争中曾为政府破译敌军的密码。

根系关系的三大用处:

1、计算对称式的值:

2、构造新方程:

3、定性判断字母系数的取值范围: