设备购置费包括哪些内容

生活达人若兮老师

设备购置费包括设备原价和设备运杂费。

扩展资料:

设备购置费是指为工程建设项目购置或自制的达到固定资产标准的设备、工具、器具的费用。具体标准由各主管部门规定,新建项目和扩建项目的新建车间购置或自制的全部设备、工具、器具,无论是否达到固定资产标准,均计入设备、工器具购置费中。

设备运杂费主要由运费和装卸费、包装费、设备供销部门手续费、采购与保管费组成。

国产设备原价一般指的是设备制造厂的交货价,或订货合同价。对于国产标准设备,在计算时,一般采用带有备件的原价。对于国产非标准设备,常用的计价方法有成本计算估价法、系列设备插入估价法、分部组合估价法、定额估价法等。按成本计算估价法,非标准设备的原价的计算式为:

单台非标准设备原价={[(材料费+加工费+辅助材料费)×(1+专用工具费率)×(1+废品损失费率)+外购配套件费]×(1+包装费率)-外购配套件费}×(1+利润率)+销项税额+非标准设备设计费+外购配套件费

注:在用成本计算估价法计算非标准设备原价时,外购配套件费计取包装费,但不计取利润,非标准设备设计费不计取利润,增值税指销项税额。

其中对于进口设备而言,运费和装卸费是由我国到岸港口或边境车站起至工地仓库(或施工组织设计指定的需安装设备的堆放地点)止所发生的运费和装卸费。

工具、器具及生产家具购置费,是指新建或扩建项目初步设计规定的,保证初期正常生产必须购置的没有达到固定资产标准的设备、仪器、工卡模具、器具、生产家具和备品备件,等的购置费用。一般以设备购置费为计算基数,乘以相应的费率计算。

仲一企服