吉他按弦技巧

南枝6868

吉他按弦技巧需注意按弦位置、90度垂直钢琴指法以及灵活运用小指等技巧。

1、注意按弦位置。

按弦的时候指尖指头肚按弦,每个指头的第一个关节尽量与指板这个平面垂直,按弦的位置要尽量靠近品柱,但不超过品柱,大拇指应该放在琴颈中间,拇指方向不能与指板平行,最好在食指和中指中间,大拇指动作也不是一成不变,有时候也会有拇指按弦的情况。

2、90度垂直钢琴指法。

想要手不碰弦,一定要学会90度垂直按弦法,手指第一关节一定要与弦板是垂直的,这样不用太使劲就能把弦按住,弹的音不会出现绷绷声,指肚不会碰到下一根弦,导致弹出音或杂音。

3、灵活运用小指。

左手按弦时,有时弹奏一些夸度很大的和弦或者音时,一定要学会灵活运用小指,养成用小指按弦的习惯,可以解决很多难弹的曲目,尤其是弹一些独奏时,可省去很多事。

吉他按弦姿势:

1、拇指指腹尽量垂直倚在琴颈上,可以稍有角度,指尖尽量在琴颈中部,每个人的手大小都有区别,所有没有特别硬性的规则,不过需要注意的是,按弦时不要用拇指去推琴颈,拇指保持放松,否则会影响手部的移动速度。

2、负责按弦的手指要按在品柱边上最近的位置,不要按在品柱上或者离品柱太原,注意手指要保证独立性不要互相倚靠,弹吉他时不要将手靠在琴弦上或者太超过琴弦都不行,吉他会容易发出闷闷的声音,这样吉他的声音就不干净了。

3、手指与琴颈呈斜角,这样可以帮助手指有更大的灵活运用范围,也不会使手指在压弦时变的很僵硬,坐着演奏吉他时,背部需要保持基本挺直的姿势,同时要注意放松,长时间弹琴可以选择有靠背的座椅,轻轻贴住靠背卸力,双肩不要太过倾斜,双脚与肩同宽,脚尖指向前方。