心有灵犀一点通是什么意思?

撰年77

意思是说两个人如果内心相同相知,心有灵犀,即使不说话也很默契;两个人若是相互对对方有感情,不说话也会感到怜惜。

这句话用来形容两个人之间心有灵犀,即使不用语言的交流也能够读懂对方的心理活动。通常来讲,两个人的感情越深,默契程度也越高,因此,这句话表示的意思就是两个人的感情深厚,令人十分艳羡。

扩展资料:

这句话出自网络作者海之韵《心若相知,无言也默契;情若相眷,不语也怜惜》。

人情世故,总是那么的纷繁复杂:相交情感,亦是那么缥缈虚无:尘世万物,皆是那么的变化莫测!你是谁的谁?谁是你的谁?谁也不是谁的谁……虽然,此生已然是多情,但如果可以,我愿意跳出红尘万丈,摒弃世间所有情感杂念,做一个无欲无求无情无念的冷漠之人。

正如李商隐的《无题》中所说:身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。意思是我们两个人就像是身上无彩凤的双翼,不能比翼齐飞;内心却象灵犀一样,感情息息相通。这一句和心若相知,无言也默契;情若相眷,不语也怜惜有异曲同工之妙,都是用来形容情侣之间存在的默契的。