什么是几何

秦子筱

几何源于西文西方的测地术,解决点线面体之间的关系。

空间观念是对空间中物体的位置以及位置之间关系的感性认识;几何直观是对事物的直接判断,是经验层面的。几何直观这个核心概念不局限于“图形与几何”的内容。直观是对事物的直接判断,是经验层面的,是不经过逻辑分析的。

几何直观:

几何直观这个核心概念不局限于“图形与几何”的内容。直观是对事物的直接判断,是经验层面的,是不经过逻辑分析的。生活的经验告诉我们:有些人的直观能力要强一些,他们往往能够直接洞察事物的本质,他们的直接判断也往往能够抓住事物的核心。

空间观念简介:

空间观念是几何课程改革的一个课程核心的概念,《数学课程标准》描述了空间观念的主要表现,其中包括“能够由几何图形联想出实物的形状,由实物的形状抽象出几何图形,进行几何体与其三视图、展开图之间的转化”。

这是一个包括观察、想象、比较、综合、抽象分析,不断由低到高向前发展的认识客观事物的过程,是建立在对周围环境直接感知基础上的、对空间与平面相互关系的理解和把握。空间是物质存在的一种客观形式,是物质存在的表现.空间观念是由长度、宽度、高度表现出来的客观事物在人脑里留下的概括的形象。