初中生练行楷好还是练正楷好

Ln胖胖呐

初中生练正楷比较好。

初中生先练正楷,再练行楷。可以说把字写正很容易,把字写歪很难。这是书法用语。把字写歪也就是行书,歪而稳,也就是欹正。那是一辈子的事。初中生练了一段时间的楷书之后就可以练行书了。练太久的楷书一个人的书法理念会僵化。

比如二田书法,楷书只是字,而不是书法。练好行书才是书法。书法是一门很高深的艺术和学问,要想搞好,必须刻苦练习,持之以恒,坚持一生。除了有决心有信心以外,就要随着水平的不断增长,不断地扩大知识面,提高自己的文化素质和修养,这对学好书法都是有作用的。

学习书法的好处如下:

1、学习书法能够静心养气,有益于身体健康

在学习书法的过程中,主要是动手,尤其是训练手指、手腕和手臂的动作,达到协调性和灵活性,这些动作靠大脑指挥,经常有规律的训练,有益于大脑的生长发育。练字时,人体的指、腕、肘、肩、臂等都随着笔画的书写有节奏的运动,各种器官都得到相应的锻炼。

2、学习书法可以培养良好的道德情操

书法是中华民族的国粹,从最初文字的形成,到书法艺术的日臻完善,有着源远流长的发展史。在这悠久的语言文字长河中,各朝各代均出现了许多书体不同、风格迥异、品学兼优的大书法家,无论是他们那种勤奋好学的精神,还是他们做人的准则,都是我们学习的楷模。

3、学习书法,可以丰富学识,培养良好的学习习惯

学好书法,必须以丰富的学识为基础,学术除品高以外,由学书而悟到读书更重要。书法有严格的书写法则,在学习识字的同时又学习书法,既可以巩固所学知识,又能促进文字书写水平的提高,把字写得更美观而又合乎规范。

4、通过学习书法,能促进学生养成细致、专注、沉着、持久的学习品质

书法是一项十分精细的活动,要想把字写好,需全神贯注,凝神静气,仔细观察字的结构,并要脑、眼、手相应,准确控制用笔的轻重缓急,这样久而久之能潜移默化的改变一个人的心理素质,养成沉着镇静的习惯。

捕风捉电影
初中生练行楷还是练正楷,取决于个人条件和练字目标。
1.正楷:建议初中生从正楷(或称楷书)开始练习。正楷较为基础,可以帮助初中生掌握基本的笔画和字形,对提升书写基本功非常有帮助。同时,正楷的练习也更容易帮助初中生控制书写速度,使其在考试中能更好地完成答卷。
2.行楷:对于有一定书法功底或者悟性较高的初中生,可以尝试练习行楷。行楷相对于正楷,书写速度更快,更具有实用性和艺术性。但行楷对个人的书法造诣要求较高,如果基本功不扎实,可能无法达到预期的练习效果。
总的来说,初中生可以根据自身条件和需求来选择练习行楷或正楷。无论选择练习哪一种,都需要持之以恒的练习,并结合字帖进行临摹。
法拉无力

初中生年龄尚小,相对而言还是练习正楷字体好些,打好写字的基础。