收藏!大学生寒假怎样过才有意义?这些小建议送给你!

静寂独赤旅吧X

大学生要想寒假过得有意义,其实很简单,有以下几点建议给大家分享一下:

1.做家务 :做家务是一件很能锻炼自己的事,大学生在学校之后,就很少会自己动手做家务了,只是在宿舍里整理自己的内务,回到家以后,可以多做家务活,锻炼自己的动手能力,也可以让父母多休息一下

2.参加社会实践:我们的祖国发展的如此之快,日新月异,我们多参加实践活动可以提升自己的实践能力,比如参加一些“三下乡”实践活动,还有“青春战疫”等,帮助需要帮助的人。

3.可以外出找工作挣生活费:出去找过工作才明白原来父母是那么的不容易,在外面有很多人情世故,钱难挣,但是这样可以锻炼自己,也可以开阔自己的眼界,挣到钱了可以减少父母的压力。

4.读一本好书:我们可以利用寒假这段时间读一本好的书,阅读是一个让人终生受益的好习惯,对提升一个人的行为,思想等,还有人格素养起着很大的作用。

四季教育17

写在前面

    对于大学生来说,假期永远是美好的,远离了考试的压力,远离了纷杂的活动和工作,挥手暂别校园,又一次回到温馨的港湾。但是寒假跟暑假是拉开你与其他人距离的最好时机。除了好好休息,还要做些有意义的事情,才算不虚度光阴,那么大学生寒假做什么有意义?毕老师在这里给大家提供一些参考建议,供大家选择。

1、坚持读书

  毕业之后,你会发现,读书的时间真的很少。每天除了工作,只能依靠晚上的时间看一会书。所以,每年暑假跟寒假这2个多月的时间,可以多读几本书。

  如果没有读书的习惯,可以先从自己喜欢的书开始,比如小说,先培养自己读书的习惯,然后慢慢的去读更专业的书籍。读书是一个日积月累的过程,短时间内看不出什么变化。

  但是,坚持下去,潜移默化中,你会发现自己已经发生变化。读书是一个人提升自我认知最廉价的方式,你可以在书中看到你没经历过的事。有时候,不是我们不能做,而是我们想到不到,贫乏的经历限制了我们的想象力,而读书可以开阔我们的思维。

2、加强运动

  运动项目会了多少体现你的能力和涵养,篮球、足球、乒乓球、羽毛球、排球、网球、游泳,总得会 1-2 样并且能把它当做乐趣,假期如果没有什么特殊情况,要天天去体育馆锻炼才行。

3、学习一些软件

  办公室软件Word跟excel和ppt真的很重要。越早学会越好,无论是以后的学习还是工作都会用到这些。还记得,大学时的学长,每年的寒暑假他都会在网上学习没有接触过但是以后会用到的技能。

  现在网上资源好多,好多东西完全可以自学。比如ps和视频制作,学会这些在以后找工作时都有很大的帮助。

4、看看电视求职节目

  看看职场面试的时候是多么的激烈,看看那些没有准备好就去招聘的人被毒蛇评委批评的多么严厉!你便知道,其实将来就业靠的是你的本事!

  学历真的没有那么重要,高考只不过是一次考试,一次证明你高三时有多少背书能力的考试,对于你的未来没有任何决定作用。

5、旅行

  假期时间相对富裕,可以趁这个时间去旅游。读万卷书不如行万里路,旅游也可以为我们的生活增添阅历。假期时间人比较少,不会出现拥挤的现象,因此,可以选择在假期的时间去各地旅游。

  前期可以选择国内的一些比较近的地方,以后有经验了可以去更远的地方。工作以后,你会发现,真的没有时间旅游。

6、尝试没有做过的事情

  可以是做一顿饭、打一次工、做一次家教、学跳一段舞、背诵一篇英文演讲稿、和老外做一次英文交流、给你的英语老师用英文写一封新年贺信、和爸爸谈一次工作方面的体会,各种形式均可,目的就是挑战自己的勇气,体现超越自己的快乐。

  大学时光特别短暂,四年一晃而过,在这一生中,或许大学是你最悠闲和快乐的时光,利用仅有的几个假期为自己好好充电,让自己的大学更加有意义。