劳动纠纷怎么解决

庞九林律师
一、解决劳动关系纠纷的途径有哪些
1、解决劳动关系纠纷的途径有:
(1)协商解决。劳动争议发生后,当事人就争议事项进行商量,使双方消除矛盾,找出解决争议的方法;
(2)企业调解;
(3)申请劳动仲裁;
(4)法院判决。当事人任何不服裁向人民法院起诉的,法院将按照的有关程序进行。
二、哪些劳动争议适应仲裁前置程序
下列劳动争议适应仲裁前置程序:
1、因确认劳动关系发生的争议;
2、因订立、履行、变更、解释和终止劳动合同发生的争议;
3、因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;
4、因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;
5、因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或赔偿金等发生的争议;
6、部分社会保险争议;
7、劳动者与用人单位在履行劳动合同过程中发生的纠纷;
8、劳动者与用人单位之间没有订立书面劳动合同,但已形成劳动关系后发生的纠纷。
【法律依据】:
《劳动争议调解仲裁法》第五条
劳动争议处理的基本程序:先协商,协商不成申请调解,调解不成申请仲裁,仲裁不服,提起诉讼。