十二丞相~~娄师德

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

      娄师德的大度留传至今。唾面自干是他教自己的弟弟的,不仅要求自己,自己的亲人他也要求博爱宽容。是大唐中兴的栋梁之才,善于举贤,有名的狄仁杰就是他举荐给武则天的,狄仁杰却在武则天面前说他无能,别无长处,武则天则告诉狄仁杰是娄公举荐的你。狄仁杰感到很惭愧,从此更加尊重娄师德,也成为了以后的名相,举荐了更多有德才的官员,开创了中唐盛世。

      娄师德是武则天时期的宰相,但为什么一百年后的唐宣宗要把他选入凌烟阁功臣的名单里呢?作为文臣的娄师德,有什么过人之处?他的处世法宝就一个“忍”子。究竟有多能忍,忍字背后又隐含着娄师德怎样的大智慧呢? 唐宣宗时期开始表彰凌烟阁的功臣,其原因是因为战乱,要安抚人心,所以他表彰的都是武臣。他的这个表彰有两个特点,一是时间跨度长,从唐初开始,长达两百多年。二是文臣的比例加大。以前是武臣超过文臣,现在文臣的比例占了一半。这大都和唐宣宗本人的心态有关,他希望有个太平时日,希望可以停止战争,希望文治大于武功,所以他列了这么个名单。

      娄师德,进士出身,标准的文臣,虽然他的功勋无法和凌烟阁其他功臣相比,但也是很难得的。唐高宗年间,娄师德担任监察御史,就是再次,唐朝与吐蕃之间的战争开始,为了招募军事人才,高宗下令招募,虽然娄师德是个书生,但也前来应聘。他一身武将打扮,投邦红色抹额。足见他的雄心壮志,于是高宗准许他参军西征,果然履立战功,后来又升官,管理屯田,屯田在古代是很重要的。粮草运输成了大麻烦,但娄师德在屯田方面是有办法的,而且最难的的是,人家有吃苦耐劳的精神,虽然他是大官,但却带着士兵在一线干活,和农夫一样。但他的功绩和凌烟阁其他那些功臣无法对比,说到底毕竟不是个武臣嘛。 武则天时期,王孝杰奉命征战吐蕃,娄师德为副手,但唐军打败,娄师德也因此免官。后期又被任命为宰相,这可以说达到了他人生的顶点。我们着重说说他的智慧,他的处事就一个忍字,这是时代的产物。

      唐宣宗把娄师德列入凌烟阁完全是看重了他的为人, 娄师德是个非常懂分寸的人,也是个有原则的人,只是他的有原则体现在他的忍字背后。

      举个例子,在当宰相后,娄师德的弟弟又要出任代州刺史,临走时娄师德去送弟弟,说我们二兄弟身担要职,树大招风,究竟怎么做才能保全我二人性命呢?他弟弟回答说:你放心,今后有人往我身上吐一口唾沫,我也会擦干了了事。这已经够能忍了。没想到娄师德却说:你这样的做法才让我担心,人家吐你一脸口水,那时怒了,你擦干了事,这是对着干,你看我给你出一招,你等他自己在脸上干了,可不可以?他弟弟听从了建议,果然在政治道路上保全了自己。这充分体现了娄师德的性格,就是那个字“忍”。这是他一生的法宝。

      对同事忍 ,别看他五大三粗,整体乐呵呵,有一次和李昭德上朝,李昭德性格着急,走路风风火火,走的特别快,时不时还站下来等娄师德,娄师又高又胖一个腿还不好,所以走的很慢,最后等急了,最后居然张口骂了娄师德一句,你这个急死人的老农民。娄师德也不生气,只是笑答,我不是农民谁是农民?就这么两句,体现了两人的性格,耐人寻味的是二人的命运也体现在这两句话上。李昭德在当宰相期间,为人直接,甚至经常误伤同事,后来他确实毁在了自己的性格。而娄师德,能忍,谦卑,才成就了他自己。在处事上能忍则忍,不轻易树敌,不张扬,才可以长久的留在官场,事业才可以长久。这才是忍字之后最大的智慧。