中国新型军用手枪亮相

烽火狼烟s

中国新型军用手枪亮相

最近,对于中国军迷来说,目前《我们的天空》抖音号真是个宝藏,官方时不时地就会通过这里公开一两件国产新型装备。而就在最近,《我们的天空》抖音号上则放出了两样新东西,一样是国产的新型军用手枪,另一样则是国产QBZ-191突击步枪上的新型消音器。接下来,我们就一件一件地说。

首先是国产新型军用手枪,从截图上来看,这款国产新型军用手枪并不是之前的92式或者92G这种全尺寸手枪,而是属于紧凑型军用手枪,并且枪管的口径比较大,不是之前我军常用的5.8毫米口径。从枪口防滑纹等其他特征上来看,这应该是之前在珠海航展上曝光过的QSZ193型9毫米手枪,看来现在是已经开始正式装备了。

QSZ193在珠海航展曝光后,就引发了一些争议,主要的争议点集中在两点上。第一点,就是使用了9毫米口径,而不是穿甲能力更强的5.8毫米口径,在单兵防护水平越来越强的现在,是否有些不够用?第二点,就是QSZ193为了追求更加紧凑的外形,虽然使用了双排单进弹匣,但是容弹量只有7发,在面对多个敌人时,是否会有些不太够用?

第一个问题,个人不对5.8毫米和9毫米哪种口径更合适发表意见,只说现在流行的几种看法。有一种看法认为,目前战场上大部分的士兵都穿戴了装备了带有硬质防弹插板的防弹衣,5.8毫米手枪弹同样无法进行击穿,而9毫米手枪弹在命中颈部、面部这些无防护部位时,其停止作用力会比5.8毫米手枪弹更好一些。当然,个人则更加认同另一种说法,那就是空降兵属于深入敌后作战的兵种,手枪这种副武器弹药如果能够直接缴获补充,其负担也比较小。

其实在QSZ193紧凑型手枪之前,国外从18、19年左右开始,也逐渐掀起了紧凑型手枪的风潮。主要原因是相比于全尺寸的军用战斗手枪,紧凑型手枪的重量和携行性都更好。作为一种以防万一的装备,能够减少一些给士兵带来的麻烦,当然是再好不过了。因此,接下来中国军队目前一线装备的主流手枪就有5种了:9毫米型92式手枪、5.8毫米型92式手枪、92G手枪、06式微声手枪和这次的QSZ193型手枪。当然,还有些非一线作战部队使用的型号,比如11式手枪等。

其次是关于QBZ-191突击步枪的新型消音器,中国军用战斗步枪在95-1突击步枪之前,是没有标配消音器的。一方面是当时的习惯没跟上,另一方面也和对战斗步枪用消音器没什么太多的经验。此次亮相的QBZ-191突击步枪的新型消音器,算是补上了一个空白。

从外形上来看,这款新型消音器应该是一款快拆式的消音器,这也是目前国外军用战斗步枪的一个发展趋势。虽然因为使用了超音速枪弹,导致其消音效果不会达到使用亚音速枪弹的05式微声冲锋枪的水平。但是在室内作战等特殊的作战环境中,也能够有效降低枪械射击时所产生的噪音了。

比较有意思的是,《我们的天空》中亮相的这把QBZ-191型突击步枪,其机盖上方的皮卡汀尼战术导轨涂层磨损得比较厉害,这也说明这把QBZ-191型突击步枪平常经常拆装光学瞄具,空降兵部队已经开始逐渐提升了光学瞄具的使用,这也算是另一个好消息了。