怎样管理好团队

淘金客17
怎样才能带好自己的团队呢?每个人都有自己的特点。我从我的经历来说一说。我真正作为一个部门经理,有自己的下属(光杆司令不算)的时间到现在大概十一年吧,栽过跟头,刚成为部门经理的时候,因为没经验,被总经理骂的那个惨;有被下属挑衅过,在初期曾经有个下属天天跟我对着干;一路摸爬滚打过来,算是积累了点经验。怎样才能管好下属呢,我个人经验有这么几点:

1、尊重员工

8小时之外本质来说,大家都是一样的,打工的,不该分出高低,不过分工不同,负责的工作不同而已。不要总是摆出一副领导的势头,以权势去控制员工,这样只能一时有用。尊重员工,同样员工也会尊重你,这样管理者和下属的关系会处在一个比较和谐的氛围中,当有任务的时候,员工也会更愿意接受,管理者有意见的时候,员工也能更好的接受。实际上,在国内的环境,人际关系还是占据了重要的位置,即便是政府部门也还强调个群众基础。

2、给予下属一定的空间

不是指授权,因为按照多数公司的制度和架构,作为经理自己没多少权力。给予下属一定的空间指的在工作中给下属一定自由空间。一个任务分派下属后,告诉他们你想要的结果,然后让他们自己去做,管理者只要定时了解下进度就可以了,当然如果下属的能力较弱或者方向不清,需要管理者给他们指导一下方法。最后管理者只需要做两件事:相信他们,如果他们没有做好替他们背责任。

这个方法屡试不爽,曾经我管理者公司的餐厅和卫生,我对厨师说:“厨房你负责管理,我只要求卫生、安全、控制成本和员工的满意度不能低于60%“,怎么做你自己看着办。”,结果厨房管理基本没让我操心。对几个负责卫生的阿姨,同样的我召集她们,带着她们围着公司走了一圈,告诉他们哪些地方要打扫,什么时候扫,扫的标准是什么,然后对他们说:“区域怎么划分,你们之间的工作怎么安排,你们自己商量,定好告诉我一声就可以了。我的要求就是,每天的卫生必须要做好,我只负责检查。有什么需要可以找我,我替你们解决。”

3、选对人

选择了适合的人,能够省心不少。选择什么样的人,我总结的是如果你的团队人数不多,那么你至少需要一个能力、悟性还不错的,其他的选择基本能独立工作的就可以了,尤其有一点,千万不要选择看似独立自主,实则喜欢擅作主张的人。我就吃过这个亏,弄的大家意见一大堆,经常给这种人善后。

4、定期的沟通

每个月定期的和员工交流一下,是非常重要的。掌握员工的思想状态,以及对近期的工作做个梳理。

5、给员工争取利益

员工做出了成绩,应该要努力去争取,哪怕是不成功。但是不能随便答应,因为有些事你是没有权力的。当然争取利益不能随便,需要看员工是否确实做出了成绩。有许多次我看到员工其实没有做出什么业绩,平平无奇,结果经理为他申请晋升、调薪,这种行为其实是拿着公司的资源去讨好员工。这样的做法对管理团队根本没有什么作用,虽然利益很重要,但是管理团队的重点不能是建立在利益上,而是建立是团队价值的实现上。