世界是虚无的吗?

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

吃过晚饭,我去散步,来到了小桥上,空气里都是浓郁的花香,不知道是香樟花的香味还是桔子花的香味? 入夜了,站在桥上看风景真好!河水像一面长长的镜子,倒映着夜色和天光。近处和远处的高楼上都亮着星星点点的灯光。

河水在黑暗中微微颤动,远处传来孩子们的嘻闹声。过了桥香樟树下弥漫着浓浓的香气,我在想着:“这个世界和人生是虚拟的吗?我喜欢虚拟的吗?”我的答案是:“如果虚拟的没有痛苦,那我宁愿一切都是虚拟的。”

事实上,吞噬一切时间已经使人感觉到人生是虚幻的了。我们很难去想象时间的本质。如果说我们就像一个被编辑的电脑游戏,那么这个三维空间的世界就是电脑屏幕。创造我们的人在地球的外面看着我们呢。人拥有了高级的智慧和技术能发现编辑他们的高级智慧生物吗?

按照现在的科学认为,人的认识和发展是有极限的,宏观世界不能超过光速,微观世界到了量子就有测不准的极限。这就是宇宙的边缘,既然人被封闭在这个有限的范围里,那就有可能是被别人创造的游戏。康德说:人永远不可能认识“物自体”,它永远在黑暗中。

既然我们人类能写小说创造人物和人生,既然我们能编辑电脑游戏,那么我们的世界也可能是更高级的智慧生物编辑的游戏。既然我们会做梦,那么人生也可能是一个大梦。一切的疑问都来自人是会思考的动物,以及人的认识和活动的局限性。

我在大草坪东面一个幽静的地方坐下,思考着这些问题。十八、九世界的哲学诞生在机械唯物主义的基础上(对应的科学是力学、工业是机器),而我们现在应该是信息和智能时代的唯物主义了。

我们应该考虑到电脑硬件和软件的二元化问题。硬件是物质,而软件是非物质。我们的大脑是硬件,灵魂是软件。把世界看做单一起源的唯物主义该退场了。

7:30,我来到了年华里大门口,广场上许多人在跳舞,也许只有我自己是真实的,其他人都是游戏的配角,他们和我没什么关系。街上那么多人,我能和他们讲话吗?他们和我有关系吗?上的人,我评了她们很多,她们也给我的文章点评或点赞,她们的存在对我来说不是很虚幻吗?

草坪上散发着植物的清香,高楼上的万家灯火仿佛满天繁星似的。我觉得年纪越大,越感到人的孤独和世界的虚幻。特别是退休以后,更加感到了时光的飞逝和人情的淡薄。仿佛整个世界都和我无关似的。而我正在走向人生的剧终,也许当人生之梦醒来时,答案就找到了。

其实哲学上的有些怀疑论者是非常深刻的,他们企图跳出三维空间或四维空间,在更高的纬度上去认识世界。有时候我在梦中也会提醒自己:“这是在做梦!”而现实中有智慧的人也会提醒自己:“世界和人生可能是虚拟的,或者我们人生可能是一场梦。”

哲学就是反思,就是提醒自己要醒醒,要怀疑现在是不是在梦中?没有反思精神的人,就是被造物主设计好的人。而能反思的人,就是在反抗造物主的安排,就像《苏菲的世界》里的两个主人公,他们在反抗造物主。真正有智慧的人是懂得自由的人,必然起来反抗造物主的愚弄。我在年华里走着,这里的空气真香啊!幽静美丽的环境适合人进行思考。我沿着繁华里河边的小路走回来。

本来随着科学的发展,人们已经不相信上帝的创世纪传说了。可是随着科技的进一步发展,我们又开始相信世界是被创造出来的。这就是哲学否定之否定的规律。八点左右我准备来了,回来时在喷泉广场上坐了一会,听一会潺潺的流水声。

每天早晨当我们起来迎接新的一天,过去的一天就变得虚幻起来,只在大脑皮层里留下一点模糊的影子。因此认真地写日记就是抵抗虚无,就是在虚无的人生中创造意义!

《金刚经》中佛徒告诉人类:凡所有相,皆是虚妄。这不是和休谟说的如出一撤吗?凡是感觉到的东西都是虚无不可知的。有人说:原子是虚无的,没有广延性的。一切事物包括人都是有原子构成的,所以世界和人都是建立在虚无基础之上的。

运动着的物体,它轨道上的每一个点都是静止的,而从宏观上看,它又是运动的。微观世界和宏观世界是相反的,运动建立在静止的基础上。广延性的事物建立在量子的不可测的几率波上。

这也说明了对立统一的两重性。对立统一本身不也很荒诞吗?世界上没有美,美是建立在丑的基础之上的。一切的一切仿佛都是虚设的。