王敦之乱东晋的开国功臣为何还要发动叛乱?

心悸PCg

王敦之乱东晋的开国功臣为何还要发动叛乱

王敦之乱,又称王敦叛,是东晋初年发生的动乱,爆发于晋元帝永昌元年(322年),结束于明帝太宁二年(324年)。琅琊王的掌权者王敦发动,以惩罚刘焈为名攻击建康,打败朝廷军队。后来就任首相,诛杀周顗等人,在武昌远程操作朝廷。

晋元帝死后,明帝继位,王敦想篡权,但明帝已经做好了反击王敦的准备。此外,王敦也病了,面对明帝的讨伐,他的哥哥王含和手下将军钱凤等首领只能与朝廷军队作战,但最终失败了。王敦也在战争中病逝了。

起因

王敦和堂弟王导都是东晋开国功臣,当年仍为琅恶王的晋元帝司马睿初镇建康时还没有威望,江南士族甚至平民都不理他,但王导和王敦为他树立了威望,并在南方相对稳定的地方建立了朝廷。王主任负责政策事务,一方面,王敦掌握了军事力量,为东晋的建立做出了巨大的贡献,当时人称之为“与王为马,共天下”。明白王氏的地位和影响力。

但东晋成立后,司马睿希望削弱狼牙王氏的影响力,于是提拔刘晔、刁协等其他士族人士制衡王氏势力。司马睿害怕掌握军事大权的王敦,也远离了曾经大力支持自己的王导。同时,王敦也出现了专门入侵,意在自己选择下属州郡的官员,将自己在有利的地方割据的何钦加入将军,安排更可靠的州知事。这些事情让司马睿很反感,王敦也对司马睿的反抗行为非常不快。

举兵内向

永昌元年(322年),王敦举兵向建康前进,以惩罚刘隈为名,奏上了刘隈的罪状。王敦党羽沈充也在吴兴率兵应战王敦。王敦到芜湖时,奏起了另一个宠臣刁协的罪状。司马睿对王敦的行为勃然大怒,决定和他决战。率领亲率六军对抗王敦,召刘隽和戴渊回建康准备防御王敦进攻,又命人斩王敦可封为五千户侯。

在朝中任光禄勋的王敦兄长王含见此偷偷乘船投奔王敦。王敦同时呼唤梁州刺史甘卓,请他一同进攻,甘卓原本答应但最终甘卓都没有前来,更派参军孙双谏止王敦,王敦大惊并以公爵之位请求甘卓支持,甘卓对他的立场犹豫不决。王敦又请司马承任军司,但司马承拒绝,更派主簿邓骞到襄阳劝甘卓反对王敦,支持朝廷。

王敦所派的南蛮校尉魏乂率军二万进攻湘州治所长沙,因长沙城城池不稳固而又缺乏军需储备,众人都十分恐惧,有人更劝司马承投靠陶侃或退守零陵或桂阳,但司马承坚持要婴城固守。

甘卓写书司马承要出兵沔口断绝王敦归路,藉以解除长沙之围,但司马承劝他直接攻击王敦。同时王敦亦派甘卬向甘卓求和,甘卓再次犹豫,在猪口停驻了数十日仍不前进。

被召还建康防守的刘隗回京时受到百官在道上欢迎,意气自若。入宫后与刁协要求司马睿因王敦叛乱而尽诛王氏,但遭到拒绝,刘隗因而有惧色。同时王导亦率宗族子弟二十多人请罪,都被司马睿原谅。王导任前锋大都督,戴渊任骠骑将军,周札为右将军、都督石头诸军事。

又命王廙劝止王敦,但王敦不听,更留下王廙自行任用。王敦逼近建康时,刘隗被指挀守金城,周札守石头城,司马睿亲自领军在城郊准备迎战。

建康陷落

王敦兵临石头城,打算进攻金城,打击刘隗。但部将杜弘认为刘隗死士众多,不易攻克,建议先攻石头城;又认为周札少有恩德,士众不服他,易于攻克,而石头城一旦被击破,刘隗就会退走。王敦听从并进攻石头城,周札开城门投降。

王敦因而占据石头城。司马睿于是命刘隗、戴渊、刁协、王导、周顗、郭逸和虞潭等率军进攻石头城,但都被王敦军打败。太子司马绍知道诸军兵败后打算亲率将士决一死战,但被太子中庶子温峤谏止。

王敦在石头城中拥兵,不入宫朝见司马睿,更放纵士卒四处抢掠,当地大乱,官员都逃走,只余下安东将军刘超率众与两名侍中侍奉司马睿。

司马睿亦只好脱下戎服,派使者向王敦求和。同时,兵败的刁协和刘隗回宫见司马睿,司马睿流着泪劝二人快点逃走避祸,更给予二人人马让他们逃走。但刁协因年老而不能骑马,亦对人无恩情,元帝召募刁协随从时竟然全都推辞。刁协行到江乘时被杀,首级被送到王敦那里;刘隗则领家属北逃至后赵。

影响

王敦之乱期间,东晋集中应付内斗,对于北方的侵扰都没有力量去应付,导致后赵在王敦之乱期间夺取了东晋兖州、徐州和豫州的大片土地。

苏峻凭著协力平定王敦之乱而有功获封赏,并且威望渐长,军事力量强大。但同时苏峻亦骄傲自满,甚至有异心,最终导致了后来的苏峻之乱。