上海财经大学毕业生去向

校易搜全知道
上海财经大学金融学院2020年有硕士毕业生233人,选择继续深造的比例只有0.5%,除4.3%未选择就业之外,其余全部进入就业市场,这样能充分感知到该学科领域毕业生就业去向。
金融学院的硕士毕业生去向了哪些行业?从学校公布的数据来看,进入银行业的毕业生占比为27.5%,证券业占比为22.8%,这两大行业占比就达到了一半。其它行业的占比都在6%及以下,如计算机、互联网、电商行业占6.2%,保险业占5.7%,公募基金行业4.2%,资产管理行业4.2%,政府机关及事业单位占4.2%,信托业占3.6%、四大会计师事务所3.6%、新金融3.6%、咨询业2.1%、期货1%、私募1%、交易所或登记结算机构1.6%、金融服务1.6%、……等等,另外极少数进入如工程建筑、制造业、房地产、电子通讯等各种行业。
金融学院的硕士毕业生都从事一些什么样的职业?在上财公布的数据中,毕业生从事行业研究、投资分析岗位的占比达到了31.8%,另外有26.6%为管培生、15.6%从事销售与交易岗位,上述三大岗位占毕业生去向的74%。其它的职业选择有客户经理(5.2%)、审计岗(4.6%)、量化投资岗(3.5%)、财务会计类岗位(3.5%)、投行业务岗(2.9%)等等。
题主从上面的数据分析中应该已经非常清楚金融专业毕业生能干些什么了,笔者再简要介绍一下大家更关注的毕业生去向单位性质和就业薪酬方面的信息。上财金融学院毕业生去向中,国有企业占比为50.3%、民营企业26.1%、中外合资企业13.1%、外商独资企业5%、党政机关及事业单位占4.5%左右。2020年度毕业生薪酬中,64%年薪集中在10-15万元之间,而低于10万的占比也有21%,在15-20万元之间的占比为11%,20万以上年薪占比只有4%左右。
最后,我们再来看看金融学本科专业毕业生从业方向,在该专业的介绍中,毕业生就业岗位有公务员、银行会计或柜员、信贷管理(资产评估、分析)、会计(会计师)、银行客户代表、个人业务、公司业务等等,这些是不是和上面硕士毕业生的就业去向几乎一致。