厦门著名土楼有哪些

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
厦门著名土楼有哪些

厦门位于闽南地区,是福建省最具代表性的地方文化之一。厦门特有的土楼,被联合国教科文组织评为“人类非物质文化遗产”,是厦门旅游中不可错过的一道亮丽风景线。

1. 鼓浪屿土楼群

鼓浪屿,是福建的著名风景区,拥有众多的西式建筑和土楼。鼓浪屿上有20座土楼,其中2座属于保存较早的福建土楼“四合院式”,具有历史、文化、艺术和科学等多种价值,因此成为鼓浪屿上观光游客必去的景点。

2. 南靖土楼群

南靖土楼,位于福建省南平市南靖县境内,是福建土楼群中最为出名的一个,也是客家文化的代表。南靖土楼包括四大部落,其中有上白石屯、下白石屯、阳壮和甘蔗。上白石屯是南靖土楼中保存最为完好的土楼,是福建省文物保护单位,也是国家AAAAA级旅游景区。

3. 福建土楼群

福建土楼位于福建省西北部的永定、武平等县市,是客家文化、南方传统文化、华夏传统文化的重要组成部分。此处的土楼群,不仅数量众多,品种繁多,建筑工艺精湛,而且一个比一个有特色,各具文化特征。

这里有“中华民居建筑大全”之称的长途土楼群,又有集“民宅美景、历史文化、民俗风情”于一体的黄坊土楼群、永定土楼群和南靖土楼群等,而其中最有代表性和知名度最高的莫过于南靖土楼群和永定土楼群。

结语

厦门的土楼历史悠久,文化底蕴深厚,而其所表现出来的建筑创造力则更是人类文明发展的一种辉煌,值得深入探究。厦门的土楼群,是南方传统文化的珍贵遗产,承载着丰富的人文内涵,是值得一生中至少游览一次的重要景区之一。