孔子仁学思想包含了哪些内容?

YBudge

孔子仁学思想包含着人类社会的某种普世价值,在当今社会有其借鉴意义。

孔子仁学思想与生活本身有关。仁的内容很广泛,但其核心是爱,其基本内涵是孝、悖、忠、信、诚、饶、敬。“仁”一词指的是对他人的尊重和友谊。孔子的仁学思想对中国古代社会产生了深远的影响,在今天仍然具有积极的现实意义。

孔子仁学思想与现代生活中的富民政策是一致的,在现代政治、以德治国和现代管理思想中起着重要的指导作用。近年来,为了减轻农民的负担,取消农业税、九年义务教育、低社会保障等项目对富民产生了深远的影响。

从个体上讲,仁具有抑恶育人的作用,对社会的影响主要表现在化解混乱,有利于国家统治的稳定,有利于国家的繁荣富强。

人的情感淡漠在当今社会已是不争的事实。孔子说,人不仅要爱那些值得爱的人,还要爱那些可以被爱的人,包括罪犯,包括小人物。

在当今社会,爱一个人意味着爱身边的陌生人,当他们处于危险中时,无私地帮助别人。爱的对象是关心所有的生物。热爱自然需要人类与自然和谐相处。可利用的资源是大自然的慷慨,树木,煤矿,石油,清洁水的财富。可持续发展是仁爱自然的产物,体现了儒家思想的前提和丰富性。

扩展资料:

孔子的祖上是宋国栗邑(今河南夏邑)的贵族,先祖是商朝开国君主商汤。 周初三监之乱后,为了安抚商朝的贵族及后裔,周公以周成王之命封商纣王的亲兄长微子启 于商丘建立宋国,奉殷商祀。微子启死后,其弟微仲即位,微仲是孔子的十五世祖。

六世祖得孔氏,是为孔父嘉。孔父嘉是宋国大夫,曾为大司马,封地位于宋国栗邑,后来在宫廷内乱中被太宰华督所杀。孔父嘉子木金父,木金父生孔防叔,孔防叔的孙子叔梁纥就是孔子的父亲,叔梁纥为避宋国战乱逃到鲁国的陬邑(今山东曲阜)定居,其官职为陬邑大夫。

孔子建构了完整的“德道”思想体系:在个体层面主张“仁、礼”之德性与德行。 德道思想体系是以性善论(“一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者性也”)为基础,以立人极(“三极之道”)为旨归,以人道与天道、地道相会通,人道中庸又适时之变为方法论的完足思想体系。

孔子的仁说,体现了人道精神,孔子的礼说,则体现了礼制精神,即现代意义上的秩序和制度。人道主义这是人类永恒的主题,对于任何社会,任何时代,任何一个政府都是适用的,而秩序和制度社会则是建立人类文明社会的基本要求。

孔子的这种人道主义和秩序精神是中国古代社会政治思想的精华。

参考资料:孔子 百度百科