气候与大气科学就业好吗?

雀无了悦

总的来说,就业前景是好的。

1、各地气象局和海洋局:气象局是大气科学专业最对口的就业单位,主要从事天气预报、理论分析等工作。但随着公务员考试热度居高不下,进入难度变得越来越大,特别是省市级这类政府部门难度更大。

2、空管局、航空公司、机场:进入各地空管局、航空公司和机场从事短期天气预报工作这类工作相对忙碌一些,不过薪酬相对高一些,刚工作时薪酬就比较高,但薪酬增幅会比较小。

3、农业、环境、电力等行业:进入这些行业从事天气状况的理论分析、预测等工作,并指导农业生产、增雨作业以及污染防治、能源开发利用等工作。

4、金融、互联网行业:有少部分大气科学专业还可以进入与大气、环境等相关的金融投资公司,从事行业分析预测工作。也有学生进入互联网公司从事程序开发等工作。

大气简介:

覆盖整个地球的大气,质量约5.3×10^21 克,约占地球总质量的百万分之一。由于地心引力的作用,大气质量的90%聚集在离地表15公里高度以穗袜下的大气层内,99.9%在48公里以内。2000公里高度以上,大气极其稀薄,逐渐向星际空间过渡,无明显上界。

大气本做族局身的可压缩性、太阳辐射、地球的纯让形状和它的重力、地球的公转和自转、地球表面的海陆分布和地形起伏、地球的演化和地球生态系统等是造成地球大气特定组分、特定结构和特定运动状态的主要自然条件。