如何用德语说生日快乐

懂视生活
目录方法1:基本德语1、大声告诉对方"AllesGutezumGeburtstag!2、告诉对方"HerzlichenGlückwunschzumGeburtstag."这也是一个常用祝贺语。3、说"HerzlichenGlückwunschnachtr?glich"或"Nachtr?glichallesGutezumGeburtstag",来给别人送上迟到的祝福。4、说"AllesdasBestezumGeburtstag!方法2:更长的生日祝福1、说"WirwünschenIhneneinenwundersch?nenTag."用这句话给过生日的男孩或女孩祝福。2、热切地和对方说"AufdassIhrTagmitLiebeundFreudeerfülltist."""3、不能亲自和对方庆祝生日,则说"Schade,dasswirnichtmitfeiernk?nnen"。4、问对方"Wiegeht’sdemGeburtstagkind?5、用"Wiealtbistdu?6、告诉对方"AllesLiebezumGeburtstag."大概意为"大大的爱献给你的生日"。要用德语祝贺生日快乐,最常见的的用语是"AllesGutezumGeburtstag"和“HerzlichenGlückwunschzumGeburtstag.”德语中也有其他的祝贺方式,以下提供给你一些可能有用的例子。
方法1:基本德语
1、大声告诉对方"AllesGutezumGeburtstag!"最接近于“生日快乐”,也意为“祝你生日一切顺利”Alles是代词,意为"所有东西"、"所有人"
Gute从德语形容词"gut"衍生出来,意为"好"、"顺利"或"美好"
zum从介词"zu"衍生而来,意为"对于"、"给"
Geburtstag意为"生日"
发音为ah-lehsgoo-tuhsohmguh-boyt-stahg.
2、告诉对方"HerzlichenGlückwunschzumGeburtstag."这也是一个常用祝贺语。可译为"衷心祝贺你生日快乐"、"祝你长命百岁"
Herzlichen从形容词"herzlich"得来。意为"衷心"、"真诚"或"热忱的"
Glückwunsch意为"恭喜"
zum意为英语中的"on"或"for",Geburtstag则是"生日"
发音为heyrtz-leek-ehnglook-wuhnchsohmguh-boyt-stahg.
3、说"HerzlichenGlückwunschnachtr?glich"或"Nachtr?glichallesGutezumGeburtstag",来给别人送上迟到的祝福。都相当于"迟来的生日快乐"Nachtr?glich意为"迟的"、"迟来的"
HerzlichenGlückwunschnachtr?glich意为"衷心的生日快乐祝福迟来了",发音heyrtz-leek-ehnglook-wuhnchnahk-tregh-leh.
"Nachtr?glichallesGutezumGeburtstag"意为"迟来的祝福:祝福你生日顺顺利利",发音nahk-tregh-lehah-lehsgoo-tuhsohmguh-boyt-stahg.
4、说"AllesdasBestezumGeburtstag!",是另一种说"祝你生日一切顺利"的方式Alles是"所有"或"所有人",zum相当于英语中的"for",Geburtstag是"生日"
DasBeste意为"最好的"
发音ah-lehsdahsbehstuhsohmguh-boyt-stahg.
方法2:更长的生日祝福
1、说"WirwünschenIhneneinenwundersch?nenTag."用这句话给过生日的男孩或女孩祝福。Wir意为"我们"
Wünschen为动词,意为"祝福"、"想要"、"心愿是"
Ihnen是"您",非正式的情况可以把Ihnen换为Dir,即"你",Dir发音为deahr.
Einen意为"一个"或"一"
Wundersch?nen意为"可爱的"、"很棒的"、"美丽的"
Tag为"天"
发音为vehervoon-shehnee-nenay-nenvoon-deher-shoo-nentahg.
2、热切地和对方说"AufdassIhrTagmitLiebeundFreudeerfülltist."""Auf意为"在??上"或"基于??"
Dass类似英语中"that"
Ihr是礼貌用语,意为"您的",更随便的用语是Dein(你的),发音dyn
Tag意为"天"
Mit意为"和"
Liebe是爱的意思,und是"和",Freude是"快乐"、"开心"
erfülltist大概翻译为"充满了"
发音为ahoofdahseertahgmehtlee-buhoondfroy-duhehr-fooltist.
3、不能亲自和对方庆祝生日,则说"Schade,dasswirnichtmitfeiernk?nnen"。这句意为"很可惜我们不能去你那祝贺你生日"。可以通过电话、email或贺卡说这句话。Schade意为"羞愧"、"可惜"
nicht意为"不",k?nnen意为"可以"
Mitfeiern意为"(和)庆祝"
意为shah-duhdahsweerneektmit-fy-ehnkoon-ehn。
发音是shah-dehdahssveerneecht(“ch”的发音像是“aCH”,而不是“CHair”mitt-fy-ehrnkeu-nenn)。
4、问对方"Wiegeht’sdemGeburtstagkind?",这句意思是“过生日的小男孩顺利吗”或“过生日的小女孩顺利吗”?Wiegeht’s是德语中的插入语,意为"过得如何?"
dem类似英语中的冠词"the"
Geburtstagkind意为"过生日的小孩(男孩或女孩)"
发音为veegeyhtsdehmguh-boyt-stahg-kind.
5、用"Wiealtbistdu?"询问对方年龄。Wie意为"如何",alt为"年老",Bist是"是"
du意为"你",更正式的方法是换成Sie"(您),同时后面的前缀,"bist"换成"sind"。例如"WiealtsindSie?"
发音为veeahltbeestdoo(或"veeahltzindtzee")
6、告诉对方"AllesLiebezumGeburtstag."大概意为"大大的爱献给你的生日"。Alles意为"所有"或"所有东西","zumGeburtstag"意为"给你的生日"
Liebe意为"爱"
发音为ah-lehslee-buhsohmguh-boyt-stahg.