山海风波满天飞是什么意思

生活小能手145

意思是:山海风波连在一起比喻重重纠纷,历经无数劫难。山海风波词语一般应用在经历过许多的风风雨雨,历经无数的坎坷磨难。

其中,山海是一个词语,读音是shān hǎi,意思是山与海、喻指荒远偏僻之处、比喻高深、繁多或重大。

风波,汉语词汇,拼音是fēng bō,即风浪。比喻纠纷和乱子。指纠纷出自白居易《除夜寄微之》诗:“家山泉石寻常忆,世路风波子细谙。”释义为我经常回忆起家乡的山水,你细细了解生活道路上的艰难险阻。

丁一岚曾用山海风波造词:

山海风波,心盟永忆。

万家恨雪,云际长明。

说明:邓拓平反昭雪后,妻丁一岚所撰题联。用以记录妻子丁一岚与丈夫邓拓的同志情、战友情与亲情。

释义为历经千辛万苦沧海桑田,心里永远留下美好的记忆,种种冤屈,得以平反。