大学生如何初步适应职场

静静在土星

每个刚刚毕业走上工作岗位的大学生,都会面临如下7个职场中的突出问题:

第一,工作量比在学校时的学习量大多了;

第二,工作中所面临的工作压力比学习期间大多了;

第三,专业技能不到位,工作开展不顺利;

第四,解决问题的能力差,很多常见问题也解决不了;

第五,人际交往欠缺,和同事的工作关系不够和谐;

第六,职场中需要的相互沟通不太顺畅;

第七,工作经验不足,常常难以应付工作需要。

面对这些突出问题,如何通过调整自我状态,融入团队之中,发挥自我优势,积极认真面对工作,快速响应要求,逐步提高适应能力,逐步形成自己的职场竞争力,对每个刚刚走上工作岗位的大学生都十分重要。

认识到工作场所和学习场所的不同,是刚刚进入工作环境的大学生首要的问题。

学校重视的是学习过程,而职场中重视的则是工作结果;学校重视的是学习态度,而职场中重视的则是工作的认真精神;学校中可以耍酷,耍个性,但是在职场职工,则需要和同事们保持一致。

在学校里,你做好自己的学习就可以了,但是在职场中需要有团队协作精神;学校里如果遇到不公事项可以找人评理,但是在职场中更多的则需要自己去消化;学校里对谁不太满意了可以挂在嘴上,别人不会太在意,但是在职场中这样做是万万不行的。

进入职场中的大学生,初步认识到职场和学校的不同之后,才能为自己在职场中的正常发挥和叱咤风云准备好良好的前提。

唯有明白区别,才能拿捏自己的态度;唯有明白区别,才会知道新的职场环境,对自己的要求是完全不同的。