中国自什么以来就是一个统一的多民族国家

美少女阿帅

中国自什么以来就是一个统一的多民族国家如下:

中国自古以来就是一个多民族的国家,不同地域、不同民族的文化在数千年的历史长河中相互碰撞、彼此融合,汇聚成博大精深、多彩绚丽的中华文化。

作为有机的文化整体,中华民族文化既具有多样性特征,又具有统一性和互补性特征。多样性的统一是中华文化的根本特性,也是中华文化生生不息的生命力所在。

扩展资料

我们必须正确认识和处理多样性与统一性的关系,既要保护中华民族文化的多样性,也要增强中华民族文化的统一性,唯有如此,才能促进不同民族文化多元发展,不断增强中华民族文化凝聚,促进民族团结和国家统一。

中华民族文化既具有多样性的特征,同时也具有统一性和互补性的特性。多样性是各民族文化认同的基础,同一性是中华民族文化认同的基础。我们既要保护文化多样性,同时也要增强同一性或共同性,以增强中华民族凝聚力,加强国家的认同。

中国自秦汉以来就是统一的多民族国家。在两千多年的历史长河中,中华民族文化的多样性得到保护和发展,同一性也在不断增强。

扩展资料:

新中国成立以来,国家高度统一,各民族空前团结,中华民族共同体在推进改革开放和中国特色社会主义道路上快步向前,从“站起来”到“富起来”再到“强起来”,中华民族变成了一个自觉、自强、自新的民族。这是中华民族的复兴阶段。上述三个阶段反映了各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史。