做账的基本流程新手入门

念在你身后

新手入门做账的基本流程如下:

一、给原始凭证分类

首先,拿来原始凭证后,要检查是否合乎入账手续。如果是发票,要检查是否有税务监制章,然后看以下四点:

1、付款单位的名称、填制凭证的日期、经济业务内容、数量、单位、金额等要素是否完备。

2、大小写金额是否一致,与剪口处是否相符。

3、是否有开发票单位的签章。

4、是否有相关人员的签名。

二、编制记账凭证

根据原始凭证的分类,就可以做凭证了,凭证也叫传票。

三、登记会计账簿

账簿中只有现金和银行存款日记账要做到日清月结,现金账的余额要和库存也就是保险柜中的现金数目核对,银行账的余额要和银行对账单定期核对,其他的明细账是每个月结一次就行了。

四、记账凭证汇总

汇总的顺序是:按凭证上的编号排好顺序,然后根据凭证上的科目做丁字账,一个科目一个科目的抄写,最后合计,看借方总合计数是否等于贷方总合计数,相等了,说明平了,然后把数据抄写在记账凭证汇总表上。

会计的基本职能:

一、核算职能

会计核算职能,又称会计反映职能,是指会计以货币为主要计量单位,对特定主体的经济活动进行确认、计量和报告。

1、确认指运用特定会计方法,以文字和金额同时描述某一交易或事项,使其金额反映在特定主体财务报表中的会计程序。

2、计量是指确定会计确认中用以描述某一交易或事项的金额的会计程序。

二、监督职能

会计的监督职能,是指对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行监督检查。会计监督是一个过程,它分为事前监督、事中监督和事后监督。

1、真实性审査是指检査各项会计核算是否根据实际发生的经济业务进行。

2、合法性审査是指检査各项经济业务是否符合国家有关法律法规,遵守财经纪律,执行国家的各项方针政策,以杜绝违法乱纪行为。