去医院不看病直接买药可以报销吗?

之前我看病买药都去安贞医院就诊,现在单位给我上了医保,经查证除了现在16家A类医保定点医院和蓝本上的指定医院能报销之外,其他的医院好像不能报了,请问我能拿着以前医院开的药... 之前我看病买药都去安贞医院就诊,现在单位给我上了医保,经查证除了现在16家A类医保定点医院和蓝本上的指定医院能报销之外,其他的医院好像不能报了,请问我能拿着以前医院开的药方去医保定点医院不看病只开药能报销吗?如果能报销都需要哪些手续和证明呢?急!急!急! 展开
汽车解说员小达人

不可以的。

1.医保分两个帐户,个人帐户,体现在医保卡内的钱,可以用来在定点药店买药,门诊费用的支付和住院费用中个人自付部分的支付;统筹帐户,由医保中心管理,参保人员发生符合当地医保报销的费用由统筹帐户支付 。

2.在就医的时候,向定点医院出示医保卡证明参保身份和挂号,该医保报销的部分由医保和医院结算,个人不需要先支付再报销,在结帐的时候,该个人自付的部分由自己用医保卡余额和现金支付。

3.住院报销的时候,有个起付线(起付标准一般为上年度全市职工年平均工资的10%),也就是说起付线的钱需要自己支付,超过起付线的部分才能根据当地医保的规定报销,报销比例各地是不一样的,并且不同的医院和不同的项目也是不一样的。

扩展资料:

需要分情况区别对待:

1、单位首次给你参保,当月交费下月就生效,可以用了;

2、如果你在这个单位之前已经参加了医保,并由于离职导致中断交费超过3个月左右的,那么现在就得等参保满半年后才能享受报销待遇的。

需要注意的情况:

报销不是所有的都能报销的,感冒挂点滴是报销不了的,除非你住院(住院时跟医生说帮我用医保范围的药)好像记得是分A药和B药,A类要就是可以全额按比例报销的,用于普遍治疗的药品。

B类药是先自负10%。余额按比例报销。C类一般是指特效药或者着营养药,是全部自费的医药。

    参考资料:百度百科-医保

    东方印象_国风文创
    不可以的。

    1.医保分两个帐户,个人帐户,体现在医保卡内的钱,可以用来在定点药店买药,门诊费用的支付和住院费用中个人自付部分的支付;统筹帐户,由医保中心管理,参保人员发生符合当地医保报销的费用由统筹帐户支付 。

    2.在就医的时候,向定点医院出示医保卡证明参保身份和挂号,该医保报销的部分由医保和医院结算,个人不需要先支付再报销,在结帐的时候,该个人自付的部分由自己用医保卡余额和现金支付。

    3.住院报销的时候,有个起付线(起付标准一般为上年度全市职工年平均工资的10%),也就是说起付线的钱需要自己支付,超过起付线的部分才能根据当地医保的规定报销,报销比例各地是不一样的,并且不同的医院和不同的项目也是不一样的,无法具体给你,大概80%,详细的你可以去当地劳动保障网上了解。
    颜香菱度蕴
    你好,若初诊或复诊最好病人一起去,如果单纯买药,可以病人不去。有的医院有方便门诊,可以直接开你需要的药品。没有方便门诊的话,你就跟医生说你要开哪些药。这两种方法都需要挂号的。
    查悦社保

    咨询社保问题,查看账户金额,医保报销明细,养老金计算,欢迎使用查悦社保。

    八堡立德

    报销药费需要处方单和结算单,所以你说的情况好像不可以。