硬笔书法用笔有哪几种

帐号已注销

硬笔书法有铅笔(普通铅笔、自动铅笔)、圆珠笔(老式的油笔、中性笔、直液式走珠笔)、钢笔(普通钢笔、弯尖美工钢笔、长刀型打磨钢笔等)。

铅笔的优缺点:铅笔一般为初学者或小孩所用。优点:可擦,不会漏墨,初学者和小孩用钢笔会经常把墨弄到衣服上。并且相对便宜而且好控制;缺点:第一是脏,会把手和书本磨的雾蒙蒙。第二是笔尖随着书写会逐渐变粗,变得扁平,不宜书写。

圆珠笔的优缺点:圆珠笔的优点是质量稳定,粗细、颜色种类繁多,其中粗细规格多是其最大的优点。缺点:第一是相对于钢笔比较滑。第二是由于圆珠笔有油,所以练字的时候,书写速度比较慢比较认真,手在纸上不断的磨蹭,手上的油和汗渍容易浸到纸中,导致断墨现象。第三,圆珠笔芯虽买起来便宜,但因为经常使用且使用的速度快,用起来相对于钢笔水成本高。

钢笔的优缺点:优点是钢笔尖并不是半圆形,而是半个圆锥形,顶端尖锐,尾部圆润,极易出峰。缺点是要经常替换墨水,比较麻烦。而且一些质量不好的钢笔容易漏墨,墨渗到衣服或其他地方,处理起来比较麻烦。