通分怎么算五年级

小猪仙女p

通分怎么算五年级如下:

通分是指将两个或多个分数的分母变为相同的数,这样才能进行分数的加减运算。下面是五年级数学通分的方法:

首先,将分数的分母分解质因数,然后找出它们的最小公倍数(LCM)作为通分的分母。最小公倍数是指多个数公有的倍数中最小的一个。例如,如果要将 2/3 和 3/4 通分,则可以按照以下步骤进行:

步骤一:将分母分解质因数

2/3 = 2/(2×3)

3/4 = 3/(2×2×1)

步骤二:找出它们的最小公倍数

2×2×3 = 12

因此,12是 2/3 和 3/4 的最小公倍数。

步骤三:将两个分数的分母都变为 12,同时分子也乘上相应的数,使得分数的值不变。

2/3 = (2×4)/(3×4) = 8/12

3/4 = (3×3)/(4×3) = 9/12

现在,这两个分数的分母都是 12,可以进行加减运算,结果为:

2/3 + 3/4 = 8/12 + 9/12 = 17/12

因为 17/12 不能再约分,所以这个结果是最简分数形式。

因此,通分的步骤可以总结为:

1.分解分数的分母质因数;

2.找到这些分母的最小公倍数,作为通分的分母;

3.将每个分数的分子和分母都乘上适当的数,使得分母等于最小公倍数;

4.对于两个或多个分数,分别进行通分,然后再进行加减运算,得到最终结果。