祈使句英文

LKY1090985877

祈使句英文如下:

1、第一人称祈使句

第一人称祈使句是以 let 为引导词,随后跟单数第一人称代词宾格(me)+不带 to 的不定式。Let me go to the cinema tonight. 让我今晚去看电影吧。如果祈使对象包括说话人和听话人在内,可以用 "let's+不带to的不定式" 结构。Let's spend a day in the country. 让我们在乡村度过一整天吧。

第一人称祈使句的否定形式是在句首加 don't,如果用于正式场合,在 let's 后加 not。Don't let me interrupt you. 别让我打断你。第一人称祈使句的强调形式也是在句首加上重读的助动词do。Do let me have a look! 让我看看。

2、第二人称祈使句

第二人称祈使句是以听话人为祈使对象的祈使句,在这种祈使句中,祈使对象 you 通常不表示出来,句子以动词祈使式开头,用降调,句尾用句号或感叹号。Come and have dinner with us. 过来和我们一起吃饭。这种祈使句的否定形式是在句首加 don't 或其他否定词。Don't be late! 不要迟到。

为了祈使句的口气缓和一些,可在句首或句尾加 please,或在句尾增添附加问句。Please sit down. 请坐。为了使祈使句的语气强硬一些,可在句首加上重读的助动词 do。Do come, please! 请一定来!

3、第三人称祈使句

第三人称祈使句也是以 let 为引导词,随后跟第三人称宾格或名词词组 + 不定式,它的结构是:let him/them + 省略 to 的不定式。Let bygones be bygones. 既往不咎。Let Tom go there himself. 让汤姆自己去那儿。

祈使句的特点

1、句末用降调,较长句子的后半部分几个音节速度加快。

2、语音强度一般比陈述句重,书面上用感叹号表示。