科技论文的写作包括哪些部分?各部分应该如何写?

爱回答的Anglena欢

科技论文的写作包括如下:

1、封面应标有学校、系别、专业、学生姓名、指导教师和完成日期。

2、中文摘要、关键词摘要是论文的内容不加注释和评论的简短陈述,一般不少于200字。选择三到五个词作为关键词以显著字符另起一行,排在摘要的左下方。

3、目录、分三级标题、注释、主要参考文献、结束语。

4、内容提要、论文的理论意义和现实意义、论文的主要内容(概括的语言,有把握的内容)、对论文的评价。

5、正文、提出问题(提出论文的论点),论点要新、有实用性;解决问题(对论点加以论证),论证要充分,叙述好、议论好;结论要有价值。

6、注释一律用尾注。

7、主要参考文献列出最主要的著作、文章,不要列太多,一般约10本著作、10篇文章左右。

论文注意点及答辩:

写毕业论文需要注意的几点:

1、四要:选题要准,内容要新(立意要新、材料要新、角度要新、观点要新、见解要新、结论要新); 挖掘要深理论性、前沿性、逻辑性;修改要狠(初稿多写一点,慢慢提炼)。2、避免写成调查报告、总结材料。论文不是教科书,不要设章节。

3、不要分得太细,三级标题足够,最多四级标题。分得过细,冲淡了论述。

4、逻辑性要强,论文的几部分要有内在的逻辑联系。

5、统计数据要准确、新、权威。

6、表述、提法要科学、准确。

7、校对认真。

答辩:态度要端正(着装整洁、准时到场、关闭手机等);准备要充分,引用的概念要清楚,主题要突出;语言要准确,观点要鲜明;介绍、回答时要高度概括;谦虚、谨慎(不要不懂装懂、不要强词夺理、不要反问老师)。