农村山上常见的野草

添福宝的小迷妹O

农村山上常见的野草有:1、车前草;2、灰菜;3、荠菜;4、苜蓿等。

1、车前草

车前草的花序可还是童年玩伴最富有乐趣的玩具,过家家游戏即可作为“武器”,亦可用作“王冠”。车前草的幼苗颈叶可食用,当前5月间采幼嫩苗,沸水轻煮后,凉拌、蘸酱、炒食、做馅、做汤或和面蒸食。

车前草全株皆可入药,味甘,性寒,不妨试试用幼嫩的车前草炒上两个鸡蛋,说不定能唤起你沉浸的味觉。

2、灰菜

灰菜,也叫灰灰菜,也有的地方叫灰条条,指的都是同一种植物。它的生长能力和繁殖能力都很强,对于种庄稼的人来说,灰菜是很讨厌的一种植物。

灰菜一般在春季和夏季的时候,采顶端的嫩叶,清洗干净焯水,用凉水再浸泡一下,去苦味之后,凉拌吃,也是很不错的。也可以晒干,冬季食用。灰菜含有维生素、无机元素以及蛋白质等,除了可以食用之外,还可以药用。

3、荠菜

“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”道出了荠菜是农村先春而萌、返青最早的报春菜。荠菜生长在山坡、田边及路旁,野生,偶有栽培,它是大自然恩赐我们的一种无污染的绿色珍品食材。

荠菜为野菜中味最鲜美者,是因为它富含氨基酸达11种之多,此外还含有丰富的维生素C、钙、铁等微量元素。

4、苜蓿

苜蓿虽然也是人们种植的,但是主要用来喂牛羊的植物,它的嫩芽也算是一种美味的野菜,小时候特别喜欢在春天的时候,蹲在地里掐苜蓿芽。苜蓿虽然看起来不起眼,遍地都是,但是它的营养价值很高,而且含有维生素,是农村一道常见的美食。

家乡的苜蓿是紫花苜蓿,有点涩味,在焯水之后,要用凉水浸泡一下,味道才会更好。春季,感觉口干舌燥,可以做苜蓿菜来缓解,效果是很不错的。