东南亚的主要粮食作物

颖子tj

东南亚的主要粮食作物:水稻。

水稻是东南亚的主要粮食作物,种植历史悠久,主要分布在肥沃的平原和三角洲地区。这里是世界最重要的稻米产区,泰国、缅甸和越南是世界重要的稻米生产国和出口国。

东南亚地处热带,中南半岛大部分地区为热带季风气候,一年中有旱季和雨季之分,农作物一般在雨季播种,旱季收获。马来群岛的大部分地区属热带雨林气候,终年高温多雨,分布着茂密的热带雨林。农作物随时播种,四季都有收获。

水稻:

水稻(拉丁学名:Oryza sativaL.),别名稻、稻子、稻谷,禾本科稻属谷类作物。水稻秆直立,叶鞘松散,两侧基部下延成叶鞘边缘。圆锥花序疏松,小穗矩圆形,两侧压扁,含3小花,两性小花外稃常具细毛,有芒或无芒,雄蕊6枚。

颖果长约5毫米,宽约2毫米。是亚洲热带广泛种植的重要谷物,中国南方为主要产稻区,北方各省均有栽种。种下主要分为2亚种,籼稻与粳稻。亚种下包括栽培品种极多。

水稻物种起源:

水稻是人类重要的粮食作物之一,耕种与食用的历史都相当悠久。全世界有一半的人口食用稻,主要在亚洲、欧洲南部和热带美洲及非洲部分地区。稻的总产量占世界粮食作物产量第三位,低于玉米和小麦,但能维持较多人口的生活,所以联合国将2004年定为“国际稻米年”。

稻的栽培历史可追溯到约公元前12000~16000年前的中国湖南。在1993年,中美联合考古队在道县玉蟾岩发现了世界最早的古栽培稻,12320±1200—14810±230年。水稻在中国广为栽种后,逐渐向西传播到印度,中世纪引入欧洲南部。