间谍怎么读

小奶牛133

间谍的读法是【jiàn,dié】。

间谍既指被间谍情报机构秘密派遣到对象国从事以窃密为主的各种非法谍报活动的特工人员,指被对方间谍情报机构暗地招募而为其服务的本国公民。根据工作目的的不同,间谍分为军事间谍和工业间谍。有时候间谍为敌对双方同时服务,称为“双面间谍”,又称“双面间谍”。

广义来说,间谍是指从事秘密侦探工作的人,从敌对方或竞争对手那里刺探机密情报或是进行破坏活动,以此来使其所效力的一方有利。

又称特务、密探。间谍的主要任务之一,就是采取非法或合法手段、通过秘密或公开途径窃取情报,也进行颠覆、暗杀、绑架、爆炸、心战、破坏等隐蔽行为。被派遣或收买来从事刺探机密、情报或进行破坏活动的人员。

间谍的例句:

1、眼睛,多么厉害的武器。间谍的眼睛,能判断出是敌是友;探长的眼睛,能判断出是真相还是骗局;家长的眼睛,是全天候二十四小时人工摄像头,然而老师的眼睛却更胜一筹。

2、一位将领任何时候都不应该忘记掌握敌情这件大事,为此他应当动用一切手段,包括:组织侦察,派遣间谍,组织由能干的军官领导的轻装部队,规定各种信号以及派遣训练有素的军官到前卫去审讯俘虏。

3、总之,对于黑客和网络间谍实施窃密的无地域性或跨国性特点,都必定需要相适应的网络安全国际合作来进行防范和予以打击,不然我们的一些机密就就会被窃取。

4、这时,李广将军和他的将士决定用更明智的办法将费尔干纳围困,目前还没有一个合适的方案,但是在汉朝军营的附近真的发现有间谍存在。