项目管理的定义

跑路人J

项目管理的定义是运用专门的知识、技能、工具和方法,使项目能够在有限资源限定条件下,实现或超过设定的需求和期望的过程。
简单的说,项目管理是聚合有限资源,充分运用管理的知识、技能、工具和方法,以最优的投入获得最佳的回报,以实现既定目标。

而「项目」则是为了提供独特的产品、服务或成果而进行的临时性努力。你被领导委派的某项工作、你在短期内需要交付的某个产品、甚至是你将要面临的一场考试,都可以被称为「项目」......你对这些事情进行管理的过程,也就是项目管理的过程。

目前,「项目管理」已是一种新的管理方式、一门新的管理学科的代名词。项目管理协会(PMI)对项目管理的定义是:项目管理就是把各种知识、技能、手段和技术应用于项目活动之中,以达到项目的要求。项目管理是通过应用和综合启动、计划、实施、监控和收尾等项目管理过程来进行的。

项目管理通过一个临时性的专门组织,对项目进行高效率的计划、组织、指导和控制,在项目的生命周期内,不断进行资源的配置和协调,不断做出科学决策,从而使项目执行的全过程处于最佳的运行状态,产生最佳的效果,以实现项目全过程的动态管理和项目目标的协调与优化。