韩国是发达国家吗亚洲有几个发达国家

妖感肉灵10
目前亚洲公认的发达国家有四个,分别是日本、韩国、新加坡和以色列。
但许多人都认为中国是发达国家,但就从人均GDP来衡量,中国就不算是发达国家。
发达国家是指那些经济和社会发展水准较高,人民生活水准较高的国家,又称作高经济开发国家。.发展中国家也称作开发中国家、欠发达国家,指经济、技术、人民生活水平程度较低的国家,与发达国家相对。
发达国家大多处于后工业化阶段,以服务业为主。.而发展中国家处于工业化阶段。
wdmzsdr
亚洲的发达国家只有日本。

按人力资本拥有程度来分析对世界上高收入国家和地区加以考察,高收入国家大体可划分为三种类型:

一类是美国、德国和日本等发达国家,它们拥有高素质人才,通过集聚大量人才资源,以知识创新为特征,垄断上游技术,获取创新资金。

第二类是亚洲“四小龙”,它们与西方发达国家相比,有形资本在经济发展中占据重要地位,知识生产和创新处于中下游,只能依靠发达国家转让的核心技术,发展劳动密集型产业和资本密集型产业。

第三类是文莱、沙特阿拉伯、科威特和阿拉伯联合酋长国等国家,它们利用丰富的石油资源,参与到世界大市场中,靠卖石油资源快速发展起来。这三种情况使国民收入相近或相当,但在本质上也是绝不相同的。因为自然资源总是有限的,一个国家或地区依靠自然资源的消耗实现经济增长不是可持续发展。任何一个国家要发展高科技产业,提升竞争力,都必须依赖于人力资源向人力资本转变,更依赖于人力资本向人才资本的转变,因此,世界各国为了适应人力资本全球化流动的趋势,把吸引人才作为开发人力资本、加快经济社会发展的重要措施。

世界各国贫富分类

看世界各国的人均GDP数据非常奇怪。有必要做一个较详细的划分:

发达国家与地区:北美的美国加拿大;欧洲除东欧外的国家;大洋洲的澳大利亚,新西兰;亚洲的日本与四小龙,以色列。一共28个,高的人均年GDP有四万美元,低也有5000美元。

石油资源富国:沙特,科威特,阿曼为典型代表,包括西亚北非拉美的一些小国。伊拉克与利比亚本来也是富的结果被美国搞了,惨。伊朗,委瑞内拉也算。这些国家人均GDP多的有1万多美元,少的也有3000多美元。

小康型: 东欧国家(包括俄国)加土耳其,拉美国家中较好的墨西哥巴西阿根廷秘鲁等,泰国马来西亚约旦叙利亚,南非以及一些非洲小国。这些国家人均GDP在约在4000以下1000以上。那几个非洲小国有些让人吃惊,加蓬博兹瓦纳,不知道是如何干到1000多甚至3000多的。

穷国:除以上所列,所有其它国家在人均GDP上都是穷国了,一年不到1000美元。具体列一列,绝大多数非洲国家,拉美香蕉国家,所有南亚国家,新马泰以外东南亚国家,中亚国家,中国朝鲜蒙古。

如果对比一下上个世纪最后十年头尾的两次统计数据,会发现那些发达国家的构成是最稳定的。甚至20年内都没有任何变化。如果考虑30年,那么四小龙是加进去了。也就是说,发达国家的构成,在二战稳定以后唯一的变化就是加了亚洲四小龙。20年过去,再没有一个国家进入这个层面。
cscs0909
不是不是!!!
亚洲只有小日本一个发达国家
发达国家特指那些从第一次或第二次工业革命中发展过来的工业化国家。它们用殖民或资本输出的方式在全球范围内掠夺财富。
韩国和新加坡是在60,70年代通过所谓的“发达国家转移第三产业”的机会发展过来的。历史上也是西方发达国家的殖民地和资本输出地,因此本质上来说它们不是。
但一般情况下我们也可以说它们是发达国家,主要从国家总的经济状况来说的。
严格的说现在中,西,北欧,北美国家,澳大利亚,新西兰和亚洲的日本,非洲的南非才是所谓的发达国家。俄罗斯也算不上。
一颗卫星&#xF4E1;

亚洲有几个发达国家?欧美有许多发达国家,而亚洲实际上发达国家并不多,只有四个,分别是以色列韩国新加坡日本。

百度网友b343b8b59
韩国、日本、我国的香港、澳门、台湾都已经达到发达国家的标准了
还有新加坡,以色列 塞葡路斯