中西餐的饮食文化有什么不同的?

小青青聊民生

咱们国家的饮食文化可谓是博大精深,不同的地域文化创造出了不同的美食和饮食习惯,每一个地区的饮食习惯都有不同,那么和西方的饮食文化又有什么不一样呢?

1、买菜的差异

  • 咱这里基本上小区附近基本上都有小超市,菜市场以及小菜店,农村都有自己的小菜园,咱讲究的就是现买现吃。

  • 在西方,基本上都是周末开车去采购一个周的食物,屯在冰箱,一周买一次,可以大大的节省时间和精力。其中速食比较多速食食品更是添加盐,糖,油的好去处。虽然有健康选择,不过也需仔细阅读产品原料和营养成分表。

2、食物丰富度和份量

  • 咱们讲究的四凉四热的八碟菜,还有“满汉全席额”一说,每一顿饭都有几个不同的菜。做菜方式也不同:煮、炖、烩、烧、炒、煸、卤等。就份量来说,大部分美食都非常的精致,食材丰富,份量较小。

  • 西方的菜系虽然也丰富,烹饪方式以煎、炸、烤这三种烹饪方式为主,再加上一些冷菜如各式沙拉和三明治。虽然确实会有其他的菜系如意面,玉米卷和披萨,但是大部分烹饪方式和原材料都较简单。

3、味道的要求

  • 西餐吃的就是菜的原始味道,基本上不改变菜,而中餐,常常端上来一道菜,竟然完全看不出是用什么食材烹制的。

  • 西餐的调味品一般相对来说比较简单,最常用的不过是黄油、食盐、胡椒、大蒜之类。中餐讲究色香味俱全,很多菜肴都重口味,酸甜苦辣咸都有,烹制之前常常要调一碗浓重的料汁,调味料的味道经常都盖过食材本来的味道。

关于这个中西方的餐饮文化呀,我觉得其实很多时候是一种习惯,我第一次吃西餐的时候,是去美国交流学习的,我都觉得这吃的是啥呀,感觉没有啥味道,吃的跟生的似的,但是那时候没有别的选择,也只能吃了,吃着吃着也就习惯了,回到家里还是觉得咱们的红烧肉好吃,但是第一天的时候拉肚子了,肠胃还不适应了哈哈哈哈