中餐和西餐有什么区别呢?

我爱看影视00

说实话,对于中西方的饮食真的就是天壤之别,这跟大家的生活背景和环境是有关的,对于出生于大家族(这里是人口多的意思)的我家,我真是想象不出,如果过年的时候,我家吃西餐会是什么样子?我爷爷指定是吃不下的,没那个气氛,咱今天就来看看到底有什么是不同的吧:

一、就餐方式不同:

中餐是共餐制,围着桌子坐,西餐是分餐制,平行而坐;中餐注重家庭、集体氛围,强调团结,西餐注重个人、独立,强调个性。

二、对餐品的讲究不同

  1. 中餐以植物性原料为主,偏重炖煮,口味偏咸,西餐以动物性原料为主,偏重生冷,口味偏淡;前者来源于农耕文化,后者来源于游牧文化。

  2. 中餐注重色、香、味俱全,西餐注重营养搭配;中餐突出了文化、习俗方面的影响,西餐体现了理性的认知。

  3. 中餐的烹饪方法丰富多变,几十种技法能够烹制出数万种中餐美食,包括煎炸炒、焖熘炖等,而西餐的烹饪方法相对来说要简单得多,多为煎烤焖炸于凉拌。

  4. 中餐的烹饪方式更依赖厨师的“手法”,西餐的烹饪方式更注重标准和程序化;中餐的烹饪方式体现了中国人的形象思维,西餐的烹饪方式体现了西方人的逻辑思维。

三、餐桌礼仪不同

  1. 中餐用餐的氛围比较热闹、随意,西餐用餐的氛围比较优雅、安静,讲究规则;中餐体现了大众文化的氛围,西餐体现了贵族精神的延伸。

  2. 中餐提倡用餐者要尽量吃饱喝好,而西餐则要求饮食适度;前者意味着人们将饮食作为工作之余的宣泄方式,后者则表现了人们在自由放纵生活中的节制态度。

  3. 中餐的“酒文化”有助于打破等级制度带来的隔阂,缓解严肃的气氛,减少情绪的压抑,而西餐则没有这方面的需求,反过来西餐的形式则希望体现贵族的尊严,树立自身的权威。

  4. 中餐属于共餐制,并不要求用餐者将食物都吃完,甚至留下一些菜肴意味着富足有余,西餐则要求用餐者将自己盘中的食物吃完。前者体现了中国人 “留有余地”的思维方式,而后者则体现了西方人实用主义的观点。

其实,中餐对于我来说,就是各种口味,各种派别,都有能点燃我的味蕾,吃的就是一个色香味,要的就是一个满足呢。我就是觉得咱老祖宗真的就是太有想法了,你就说咱的面,到底有多少钟,而且每一种都能闯出自己的名堂来,而西餐对我来说,可能更多的是一种情调,好看是真的好看,但是总感觉吃不饱,那个几分熟的牛排,我其实不太能享受的了的,哈哈哈哈。

上海大鼓餐饮管理有限公司