手机充电器5V/1A和5V/2A的区别是什么?二者能通用吗?

保罗悟道

5V/1A和5V/2A两种手机充电器最大的区别在于输出电流的不同,在大多数情况下,两种手机充电器可以通用,但是充电的速度有所不同,如果手机电池的容量过大,使用电流较小的手机充电器充电速度很慢,建议大家根据情况灵活选择。

两种手机充电器的电流不同,功率也存在着差异。

一般来说手机充电器上都会标注清楚额定电压和额定电流,5V/1A和5V/2A,就能够清晰的告诉我们手机充电器正常工作过程中的额定电压和电流情况通过这两个数字我们能够计算出两种手机充电器的功率。

我们日常所使用的各种家用电器在功率方面有所不同,这就导致对充电的功率有着不同的需求。以我们日常生活中经常使用的平板电脑为例,由于平板电脑屏幕较大,在使用过程中耗电量大,因此只有足够大容量的电池才能满足平板电脑正常使用的需要,在这种情况下,平板电脑所使用的充电器其功率就会高于手机充电器。

如果我们计算一下两种手机充电器的功率我们就会发现5V/1A和5V/2A两种手机充电器的功率分别是5瓦和10瓦,这就充分说明手机充电器的电流越大相应的输出功率就会越大。

综合以上介绍,5V/1A和5V/2A两种手机充电器最大的区别就在于电流和功率上。

两种手机充电器可以通用,但是充电速度有所不同。

有人好奇,5V=1A和5V=2A两种手机充电器到底能否通用?可以清楚的告诉大家这两种手机充电器可以通用,但是在使用过程中充电的速度会有很大区别,两者在充电速度方面会存在一倍的差距,导致这一问题产生的主要原因是因为电功率所带来的影响。

如果我们手机的电池容量很大,建议大家使用5V=2A的充电器,这样充电所耗费的时间会大大缩短。

但是大家也不要想当然的认为电流越大越好,因为电池在生产过程中,会专门安装控制芯片,由芯片来控制充电的进程,如果在短时间内电流过大超出了手机电池能够承受的范围,就可能会导致手机电池因为无法承受而出现爆炸燃烧等问题。因此人们在选用手机充电器的过程中一定要注意手机的参数来选择合适的手机充电器。

选择5V/1A和5V/2A手机充电器时一定要慎重。

手机在充电过程中,如果电流过大,必然会对手机电池造成伤害,而且还有可能导致意外的发生,因此在选择手机充电器时一定要慎重。一般来说额定电流较大的手机电池使用5V=1A的手机充电器只会出现充电速度较慢的问题,但是如果额定电流较小的电池使用了5V=2A的手机充电器,比如说你用这种充电器给老年机充电就不合适,因为老年机的手机电池容量很小,过大的电流会导致手机电池出现发热等问题,如果电池过于老化,还有可能导致危险的发生。

综合以上各点,大家就可以清晰的了解两种手机充电器所存在的区别,在选择使用充电器的过程中,要选择最合适的手机充电器,避免因为电流过大而损害手机电池,也最大限度规避事故的发生。千万不要随意选择

苹果星仔

可以通用。它们的区别在于额定电流不同,2A的手机充电器充电更快。
hululahulula

不能通用,代表的最大输出负载是不一样的,5V代表的是手机在充电时候的电压,手机充电器是一个小型的变压器,可以将标准店服务转换成手机所需要的充电电池,可以规避安全风险,电流比较大的话,充电速度也比较快。
双子小黑嘿

两种充电器的功率有很大的差别,前者是5瓦,后者是10瓦。二者是可以通用的,只要输出电压是一致的就可以了,不会影响到手机的。