养宠物家庭必须要注意的几点

BAOJJJJJ717

对许多家庭来说,生个孩子养个狗,想想都觉得很美好。家里有个小孩再有一个宠物,简直是人生巅峰呀~ 不信您看下面这些画面——

老铁,没毛病!家中的宠物和宝宝总是能带给人无限的惊喜与欢乐,有时候令人忍俊不禁,有时候也会令人哭笑不得。

但比起上面这些岁月静好一起捣乱的事情,下面这件事故真的是扎心了!有宠物的爸爸妈妈们要注意了!

宠物狗狂袭击女童 ,或因“吃醋”而发狂

xx今年2岁,她与家人住在甘井子区。邻居家养了一条1岁大的哈士奇犬。几天前,家长带着xx去邻居家。当时,邻居见到可爱的xx,就想伸手抱抱她。未料,哈士奇犬见主人去抱别人,突然扑向了xx。大人们赶紧把狗和孩子分开,可xx的面部还是严重受伤,已经满脸是血。

耳鼻喉科医生说,当时孩子面部的伤势可以用“惨不忍睹”来形容。xx的嘴唇已经被狗牙咬穿,嘴唇和眼睑外翻,睑板部位已经撕裂,可能是被狗爪挠伤的。医生说,当时他最担心的是孩子的眼球是否受伤,那可是影响一辈子的大事。万幸眼球没有破裂

孩子多大适合家中养宠物?

宠物专业人士认为,除非家里一直养宠物直到孩子出生的,孩子每天与宠物接触有抗体,否则孩子养宠物最好等到七岁之后。

“有些狗狗咬孩子不是主动出击的,可能是出于防卫心理,比如孩子拽狗狗的尾巴等”。

7岁之后,孩子有一定的自主意识,并且能自理的情况下,照顾宠物既可以培养小孩的爱心,也可以培养小朋友的自控力。

有孩养宠物好处这么多?

让孩子多了一个交流的伙伴

对于家庭来说,特别是现在居多的独生子女家庭,孩子会经常与小动物说话,就像他们常与动物玩具交流一样,宠物是孩子秘密的接收者和分享对象。

让孩子学会尊重其它生物

宠物提供了让孩子接触自然的机会,不自觉中孩子上了一堂生动的教育课,了解到一个生物是如何成长、繁衍的。

宠物能够培养小孩责任感

养小动物之前,爸爸妈妈必须让孩子明白,养宠物是个长期的工作,不像其他玩具一样,想玩就玩,不想玩就可以丢弃,一旦决定要养宠物,就得把它当成是家里的一分子,必须永远爱护它。

养宠物对孩子的好处这么多,但同时又有潜在的安全隐患。如果两者都要,如何保证安全的距离?

带宠物去兽医那里做个全面检查。永远记住健康的宠物才是安全的宠物。驱虫,打防疫针必不可少,要是做个美容那就更好啦!

如果家里有很多客人来访,不要让它围绕在客人周围。人多、陌生人都会让它兴奋,加之来家做客的人肯定会把注意力集中在宝宝身上,这会让它围着宝宝乱蹦乱跳乱叫。所以最好的办法父母把注意力同时放在宝宝和宠物身上,防止意外发生。

别让宠物和宝宝一起睡在无人照看的房间里。

当你抱着宝宝在沙发上时,别让宠物上沙发,这会让宝宝与宠物的关系中,宠物占上风,也可能是一种对侵略行为的鼓励。

别误以为一个口套就能解决所有的安全问题。虽然狗狗被套住嘴是不能咬人了,但如果宝宝和狗狗不能融洽相处,它还能用它的爪子抓伤宝宝。

要让小宝宝知道:和宠物接近有时是有会有危险的。坚持制止以下行为:用手去戳动物的眼睛、耳朵,或者把手放进宠物的嘴巴里,拖着宠物的尾巴或者乱扯它的毛。

带着宝宝到家有宠物的朋友家串门。让宝宝学习如何与宠物打交道,获取照料宠物的第一手资料。