英语中简单句是什么句,并列句和复合句呢?

lalala123460

simple sentence是简单句,compound sentence是并列句,complex sentence是复合句,最后的compound-complex sentence是并列复合句。这几种句式的区别见下:

1、从复杂程度来看

简单句最简单,简单句中只包含一个句子,其最基础的形式就是主语加上谓语,并在此基础上衍生出其他的形式。而剩下的并列句、复合句还有并列复合句中都不只包含一个句子,他们最少有两个简单句构成。其中,并列复合句最为复杂,它既包含了并列句又包含了复杂句。

并列复合句的例子:I’d love to go to the party, but I can’t go because I have a class.

翻译:我很想去参加派对,但我不能去因为我还有课。

简单句的例子:I am reading a book.

翻译:我在看书。

2、从有无并列连词来看

简单句有可能也会出现and、but等连词,但这些连词只是连接简单的词汇或是短语,而不是句子。而并列句中,连词会把两个或以上的句子连在一起组成一个句子。在并列复合句中,因为该句式中包含了并列句,因此也会有连词。

简单句连词连接词汇的例子:I like pear and passionfruit.

翻译:我喜欢梨子和百香果。

并列句中连词链接句子的例子:I like playing football but I don’t like playing basketball.

翻译:我喜欢踢足球但我不喜欢打篮球。

3、从句子的地位来看

除了简单句外,其他三种句式都是由两个或以上的句子构成的。在并列句中,两次前后的简单句的关系是平等并列的,并没有一个比另一个重要。而复合句虽然也是由多个个句子组成的,但句子的地位是不平等的,复合句中的主句是核心,从句是次要的部分,它只是句子中的一个成分。

复合句的例子:I have no idea about when I should go.

翻译:我不知道我该什么时候走。

参考资料来源:百度百科——句类